首页  >  党性教育  >  正文

修好共产党人的“心学”

2018-08-31 10:33:44  来源:学习时报

——中国延安干部学院现场教学侧记



  在当年党中央入驻延安的第一站——凤凰山脚下一座普通的小院里,来自全国各地的学员们整齐地坐在小马扎上,聚精会神聆听着《〈矛盾论〉〈实践论〉与实事求是思想路线》的专题课程,遥想毛泽东奋笔写下这些辉煌巨著的历史时刻。生动的历史事实、深刻的理论阐发,让学员在学党史、学理论、学传统中,促进感性认知向理性思考的升华。学员葛金文说:“中国延安干部学院在历史发生地讲党课,让我们有身临其境之感,好像在与历史对话。课程一点都不枯燥,和现实结合得非常紧密,让我们很受启发。”

  宝塔山下、延水河畔,从2005年建院,在十三年漫长而又短暂的时间里,中国延安干部学院逐步形成了课堂讲授、现场体验、社会实践“三位一体”的特色教学模式,举办各类培训班1600余期,培训学员8万余人,办学成绩得到了全党全社会的广泛关注和高度评价。习近平总书记指出,“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’”。党的十九大后,学院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以促进学员修好共产党人的“心学”为目标,紧紧围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想引领教学这“一个灵魂”,充分运用延安十三年历史和习近平七年知青岁月“两笔资源”,努力实现理论与实践、历史与现实、当前与未来“三个结合”,重整行装再出发,踏上了提高教育培训针对性有效性,探索新时代干部教育培训新路的新征程。

  学习延安十三年历史,在精神家园筑牢信仰之魂

  2009年,习近平同志在学院工作汇报会上指出,“老一辈无产阶级革命家在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的伟大延安精神,是我们党的宝贵精神财富,是干部教育培训的永久教材。用好这笔财富、用活这部教材,是党中央创办中国延安干部学院的重要目的”;2015年,又进一步强调,“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”。

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”。在延安十三年的岁月里,宝塔山深深地镌刻上了延安精神的印记,成为中国革命的象征。在宝塔山重温入党誓词,是很多学员参加培训的第一课。面对着巍巍宝塔山,学员面向党旗庄严举起右手,朗声诵读当年入党许下的誓言。学员李永勤说:“我1987年就入党了,但站在宝塔山上重温入党誓词,依然心潮澎湃。”听完专题讲授《重温入党誓词,牢记初心使命》,学员们的灵魂得到了一次新的净化。在培训最后一天的结业式上,全体学员默写入党誓词,以这种特殊的方式将誓词铭刻在灵魂深处。学员廖西元感慨地说:“初心就是信仰、忠诚、奋斗之心,一个共产党员,在任何情况下,个人利益要绝对无条件服从党的利益,这是考验党员是否忠于党、忠于革命和共产主义事业的标准。”

  杨家岭七大礼堂是中国共产党历史上的一座圣殿,在这里,毛泽东思想写在了党的旗帜上,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。站在礼堂里,看着正面“在毛泽东的旗帜下胜利前进”的标语,墙上代表胜利的V字型木架,后方悬挂的“同心同德”四个大字,学员们聚精会神地听着“弘扬七大精神,增强看齐意识”的专题课程。从七大到十九大,学员们感叹,我们再次迎来了马克思主义中国化的历史性飞跃,迎来了习近平总书记这位党的领袖。在这里学习七大的历史意义,使大家对习近平总书记作为党中央核心、全党核心地位的政治基础、思想基础、实践基础、群众基础有了更深理解,增强了维护核心、维护权威的思想自觉和行动自觉。

  中国延安干部学院常务副院长李国喜说:“学院的主业主课是理论教育和党性教育,而党性教育的核心就是忠诚教育,教育的目的就是要引导学员始终忠诚于党的信仰、党的核心、党的组织、党的事业,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”教学中,学院把新思想、新党章、新精神作为教学核心,贯穿各个环节,不断夯实学员党性修养根基。为了讲好新思想,学院重点提升课堂讲授课的学理性,陆续开发“全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想”“深入学习习近平党建思想,贯彻新时代党的建设总要求”等课程,为学员学深悟透新思想提供了一道道精神大餐;为了讲好新党章,十九大结束后的第二天,“十九大党章解读”专题课程就在教学中投入使用,紧随其后开发的课程则让新党章讲授逐步走向深入,成为学员学习党章、遵守党章、尊崇党章的必修课程。学员胡志平说:“党性不是与生俱来的,在延安学党章,将使我终生受益。”在延安,学员们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习延安十三年革命历史,在感悟与思考中握紧了不忘初心的接力棒,吹响了矢志奋斗的集结号。学员汪岚用诗词作为自己培训收获的总结:“延安,匍匐在您厚实的胸怀里,信仰的力量让我们热血沸腾。再一次出发,带着铭刻于心的红色基因;再一次出发,带着青春不老的蓬勃生机。”

  学习习近平七年知青岁月,从梁家河大学问中寻找初心使命

  2015年春节前夕,习近平总书记回到梁家河时指出:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”作为党的干部院校,学院将学好研究好讲好梁家河大学问作为自己的政治责任和历史使命,引导学员跟随党的领袖足迹来一次集体的思想看齐、行为对标,切实加强党性修养,着力修好忠诚之心、为民之心、奋斗之心、先进之心、创新之心。

  在前往梁家河的教学车辆上,学员们收看着《我是延安人》《初心》音像教学片,画面中习近平总书记饱含深情地讲述七年知青岁月的点点滴滴。一些学员还拿出《习近平的七年知青岁月》《我是黄土地的儿子》《梁家河》等学院配发的辅导教材,翻到相关章节仔细阅读。一个多小时的路程,渐渐把学员们拉入到了那段生动鲜活的岁月中。

  抵达梁家河后,学员们参观村史馆和知青旧居,详细了解青年习近平在梁家河的生产生活状况,感悟党的领袖那种和群众一辈子都割舍不断的深情厚谊。在沼气井、铁业社、供销店等旧址前一次次驻足,学员们为青年习近平身上那股“敢为天下先”的巨大勇气和“奋斗就是幸福”的实践精神所深深打动。学员张晶说:“通过实地观摩和现场解说,让我们有身临其境之感,在边看边听边思考的过程中得到启迪、引发共鸣。”随后,学员们来到青年习近平在梁家河的第一位房东家里,开展访谈式教学。聆听着村民刘金莲用质朴的陕北口音诉说青年习近平在梁家河的故事,学员们无不动容。学员孙庆雷说:“这种互动访谈式教学,形式新颖、内容真实、情节感人,让我们在故事和对话中净化了心灵。”在习近平总书记当年走过的蜿蜒陡峭的劳动山路上,学员们一个个大汗淋漓,更加体会到总书记当年“劳其筋骨”的艰辛不易。而《学习梁家河大学问,关键要与群众有真感情》等专题讲授,让学员们进一步深刻感悟到党的核心、人民领袖在梁家河不平凡的淬炼历程。

  现场感悟是基础,学深悟透才是关键。为了让学员真正学到大学问的精髓要义,学院组织学员住在梁家河,在窑洞里开展一次交流研讨、开 一次组织生活会、过一次“政治生日”。傍晚,分散在村子里各处的土窑洞发出点点亮光,学员们以小组为单位,围绕梁家河大学问中的坚定信仰信念、真挚为民情怀、不懈奋斗精神、带头实干作风、勤学善思品质等内涵热烈交流着学习心得。夜深了,一些窑洞里还不时传出讨论的声音。学员黄祖英说:“梁家河是习近平总书记熔铸初心、铭刻初心的地方。在这个小山村里,有一种信念、一种立场、一种责任,这是新时代党性修养的宝贵教材,是让我们受益终身的精神财富。”

  在梁家河现场教学点,人们经常会看到一些“特殊”的学员庄严肃立、神情肃穆,他们正准备在这里过一场具有特殊意义的“政治生日”。面对鲜红的党旗,重温自己当年的入党申请书,回顾许下的诺言,回望政治生命的起点,心中感慨万千。一些学员眼含热泪地接过带班老师送上的“生日贺卡”,站在黄土地上发表自己的“生日感言”。学员王仕科激动地说:“这是我人生第一次过政治生日,而且是在延安、在梁家河,激动万分,永生难忘!”在随后开展的组织生活中,大家围绕如何学好梁家河大学问这个主题,说初心、谈使命,进行一次集体的“加油充电”。学员尹海明颇为感慨:“走进这片神奇的土地,追寻共产党人的初心使命,感悟伟大思想的源头和起点,体会党的领袖的初心和情怀,我更加认识到习近平总书记的伟大,也更加坚定了干好工作的信心和决心。”

  新时代赋予新使命,新征程需要新作为。“学院要坚定不移地把推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑作为第一重要政治责任,坚持姓党原则,聚焦主业主课,立足延安、面向干部,挖掘和运用好延安十三年历史、习近平七年知青岁月两笔宝贵资源,着力提高教育培训针对性有效性,促进学员不忘初心,修好共产党人‘心学’,始终牢记‘党姓’、培育‘党心’、规范‘党行’、塑造‘党形’,为培养新时代忠诚干净担当的高素质干部服务。”展望未来,延安干部学院常务副院长李国喜信心满满。

  作者:陈君 郭瑜 龚克


责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 修好共产党人心学
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台