干部作风二十题(一)
首页  >  党性教育  >  正文

干部作风二十题(一)

2018-08-03 10:09:00  来源:中国组织人事报

作风是指在思想、工作和生活等方面表现出来的比较稳定的态度或行为风格,包括思想作风、领导作风、工作作风、生活作风、学风、文风、家风等多个方面。作风就是形象,好的形象要靠好的作风来塑造。对领导干部来说,作风问题本质上是党性问题,直接关系党风政风民风和政治生态,关系民心向背。干部作风不过关、不过硬,党风政风民风就不可能好。所以说,作风问题绝无小事,作风就是战斗力。当干部,尤其是做领导干部,不应只是作风建设的被动参与者,而应成为主动倡导者、积极践行者,努力做到作风过硬,以优良作风树立良好形象,赢得认可和支持。领导干部应该具有哪些好的作风?如何真正做到作风过硬?结合多年工作实际,笔者概括出以下20题,权当共勉。

学习成常态,工作才能进状态

干部是干出来的,也是学出来的。农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;工业经济时代,一个人读十几年书,才够用一辈子;知识经济时代,一个人必须一辈子学习,才能跟上时代前进的脚步。当今时代,知识“裂变”速度“一日千里”,新情况新问题层出不穷,习近平总书记重提“本领恐慌”为全党敲响了警钟,强调只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。“刀不磨会生锈,人不学会落后”,党员干部要切实把学习作为获取才智、成长进步的阶梯,作为增强本领、推动工作的立足点,常学习常进步,让学习成常态,推动工作进状态。学者非必为仕,而仕者必为学。磨刀不误砍柴工。要养成主动学习终身学习的习惯,把学习当成一种工作责任,当作人生第一需要,重视学习、勤于学习、善于学习,真正使学习成为工作、生活的重要组成部分,成为一种兴趣、爱好和自觉,活到老,学到老,改造到老。要做到学习工作化、工作学习化,坚持学以致用、用以促学、学用相长,既学习书本知识,提高认知能力,获得心灵的充实,进而了解历史、现在和未来;也向实践学习,注重学习人生经验和社会知识,从实践中获取真知;更要完善知识结构,逐步形成自己的观点、方法和思想,构建起与时俱进的知识体系和价值体系,注重把学习成果体现到工作能力和水平上。要以好的学风促好的工作作风,学风也是作风,关系党风、文风,要努力克服不学、浅学、空学、歪学、假学等问题,端正学习动机,掌握正确的学习方法,结合实际学,坚持不懈学,勤学善思,形成自己的知识结构和知识体系,以良好的学习状态推动良好的工作状态。

等不是办法,干才有希望

天上不会掉馅饼,唯有努力奋斗才能创造幸福生活。云南西畴人正是靠着“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的精神,在石旮旯里劈出了致富路。道理很简单,但有些人就是不明白,一些领导干部“等靠要”思想严重,凡事等文件等指示,看左邻瞧右舍,前怕狼后怕虎;一些领导干部一味拿客观原因说事,张口闭口要政策、大事小事讲条件,不推不动,推了也不动。组织是最大的靠山,依靠组织、依靠上级是应该的,但依靠不是依赖,如果一个地方、一个干部把依靠变为依赖,那一定是没有希望的。“等”的实质就是不担当,“靠”的根源就是耍滑头,“要”的表现就是不作为。一个实际行动胜过一打纲领,各级领导干部要自觉摒弃“等靠要”思想,坚持实字当头、干字在先,艰苦奋斗、自强自立,撸起袖子加油干。要积极主动干,不当算盘珠子。也就是要有干的意愿,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,不等不靠,敢抓敢管,敢于担当,不能推一推动一动甚至推也不动。要创新方法干,不做无头苍蝇。既要想干愿干积极干,还要能干会干善于干,善于用创新思维、创新办法攻坚克难、开拓奋进,做到科学施策、精准“滴灌”,对症下药、靶向治疗,不能乱闯乱碰、毫无章法。要注重实效干,不做点水蜻蜓。不搞花架子,不搞形式主义,不驰于空想、不骛于虚声,出实策、办实事、重实效,真抓实干,确保做一件成一件,取得实实在在的成效。

晓山

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 干部作风二十题
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台