丘北县仙人洞村:组织引领旅游发展促脱贫
首页  >  刘宇  >  正文

丘北县仙人洞村:组织引领旅游发展促脱贫

2018-08-03 08:58:12  来源:云岭先锋网

丘北县双龙营镇仙人洞村位于普者黑核心景区内,旅游资源丰富,但由于历史原因,过去全村经济社会发展较为缓慢。2015年以来,各级积极帮助和引导下,村党支部、村小组班子充分发挥战斗堡垒作用,引导群众转变思想观念,依托独特的人文风景资源,科学规划,在民居改造、抓旅游促经济发展,走出了一条跨越式高质量发展的脱贫致富新路子。

组织引领转观念,规划建设独具民风“新房子”。过去,由于村民过度追求短期利益和对规划缺乏基本认识,导致村庄无序建设、乱占乱建现象十分突出。村党支部、小组班子看在眼里、急在心里,多次召开支委会、党员会和村组干部会研究,决定对民居进行统一规划建设和改造,采取“党组织引导、群众参与、总体规划、分步实施、体现特色、一户一设计”的方式进行。

改造工作启动之初遭到了部分村民的抵触,村党支部和村小组干部班子知难而进,想方设法啃下拆除重建这块“硬骨头”,多次召开党员会议、村民代表会议等进行宣传动员;针对部分群众犹豫不决、心存质疑的情况,党支部党员划片包干,党员逐家挨户讲解政策,对改造意义、补助标准等细节反复宣讲,让群众吃下“定心丸”;并由村上出资10余万元,组织村干部、党员和村民代表等到北京、大理、丽江等地方学习考察,学习借鉴旅游业村落发展好的做法和经验,最终统一了村民的意见。党员和村组干部带头拆除重建,动员亲戚朋友先动先建,逐步打消了群众不想干、不敢干的思想。在村党支部的引领带动下,仙人洞村走旅游开发与民族文化发展相结合的路子,以弘扬民族文化为突破口,建成集彝族风情歌舞、民俗民居、服饰、饮食文化为一体的云南民族文化生态第一村,形成一道亮丽的生态环境与少数民族文化浑然天成的独特景观。

如今,一座集旅游观光、休闲娱乐、吃住为一体的彝族民风民俗村呈现在游客面前。现已有122家村民完成拆旧翻新、推倒重建改造,搬进 “新房子”。全村3000余个客房床位全部投入接待,每年实现旅游综合收入4000余万元。

党员带头抓发展,着力打造旅游文化“好牌子”。村党支部十分重视民族文化挖掘、整理、传承和保护,积极开展民族民俗文化的“抢救”活动,安排文艺队骨干对原有的宗教文化和毕摩文化进行收编整理,编演了《古老的仙人》、《洗麻歌》、《三胡舞》、《火塘情》等50多个独具特色的原生态歌舞,吸引了来自全国各地的大量游客。

在挖掘保护撒尼民族文化过程中,不少村民抱着观望的态度,村党支部积极动员党员和村组干部先试先行,按照建设方案逐一改造,以实际行动和可观“回报”取得了群众的信任。群众生产生活发生了翻天覆地的变化,年人均纯收入由2010年的7000余元飞跃到目前的3万多元。

如今,“游普者黑、住仙人洞、品撒尼民俗文化”的招牌使越来越多的游客慕名而来,旅游转型升级带来的“红利”使广大群众坚定了跟着党组织一起干的信心和决心。

发挥作用强服务,带领群众致富奔向“好日子”。党支部积极争取政府和部门投入资金1470万余元,申请银行贷款7000万元,并发动群众自筹4000余万元投入民居改造、村内道路、文化活动广场、给排水管网等基础设施工程,有效改善了村内户外环境。

同时,大力推进村内人居环境、水环境综合治理、生态功能区水源头治理和沿湖临水污染源综合整治工程,统一规划建设供水、排污、生活垃圾和电缆等设施,使村内脏乱差问题得到有效解决。

值得一提的是,村党支部还引进电子商务,组织75户已改造的客栈挂到“去哪儿旅行”“携程”“艺龙网”等大型旅游网站,通过网络销售客房,促使客房入住率倍增;村里还成立了党员志愿服务队,定期开展清扫村内道路、轮流巡逻等志愿活动;党员在景区中主动亮明身份,佩戴党员身份卡“上岗”,为游客提供咨询、讲解等服务,得到广大游客的好评。仙人洞村每年有村集体经济收入近70万元。

在党支部的带领下,仙人洞村的民居焕然一新,村内道路变宽了、湖水更清了、环境更美了,连续被评为“全国创建文明村镇工作”先进村,“全国文明村镇”、“省级文明村”,2015年被提名为“中国十大最美乡村”。游客更多了,村民的“钱袋子”鼓起来了、脸上的笑容更灿烂了。

云岭先锋记者 晓宇


责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台