丘北平寨乡:土地集中流转助力高原特色农业发展
首页  >  刘宇  >  正文

丘北平寨乡:土地集中流转助力高原特色农业发展

2018-08-03 08:56:47  来源:云岭先锋网

近年来,丘北平寨乡结合群众外出务工人数大量增加,部分土地出现抛耕弃耕等现实问题。为此,当地积极通过土地流转将部分土地集中使用于引进农业龙头企业入驻发展特色农业,既解决了群众,特别是建档立卡户的就近务工问题,又合理盘活了土地资源。

在实施土地流转和重点特色农业项目的建设过程中,当地积极采取“党政同步服务”的路子引导流转和建设。组织了强有力的工作组,由乡党委、政府主要领导带队,多次组织乡、村、组干部进村入户宣传土地流转政策,挨家挨户做思想动员工作,设身处地为农户算清经济帐,邀请有资质的测量公司对土地现状进行认真测量并多轮公示,按照“依法、自愿、有偿”的原则,经群众逐户签字认可后签订一户一协议,引导农民一次性将土地流转给村集体,协议一式3份,农户、村委会、乡人民政府各执一份永久存档,消除群众顾虑,争取群众对土地流转工作的支持。

按照“边建设、边招商”的思路,当地通过“筑巢引凤”引进了一批农业特色企业落户发展。浙江乐清市天一农民专业合作社就到丘北设立分社,采取向村集体租赁土地的形式,开展了优质葡萄种植。租赁期限为20年,租金第一年每亩为1000元,第二年开始逐年每亩递增50元。同时,协调建档立户到葡萄种植基地打工,每年每亩葡萄日常管理和支付给群众的打工收入在4300元左右。仅此一个项目,就帮助19户建档立卡户在2016年实现了脱贫。

同时,当地还抢抓扶贫开发“整乡推进”项目深入实施的历史机遇,将原来各家各户的零散土地统一集中起来。再依托区域内中型水库灌溉沟渠配套项目的建设,将土地倒埂后平整后,统一实施了一大批水利和田间道路建设项目,把原来的低产田变成“田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的高产田,为发展高原特色现代农业奠定坚实基础。

另外,结合农业企业入驻的机遇,该乡还积极采取公司+合作社的办法,加快推进强基惠农“合作股份”建设。由村民委牵头,组建各类特色农业农民专业合作社作为村集体经济增收来源。乡党委、政府就把其中一笔扶贫资金委托转让给5个村委会建设合作社,并作为股本参股到一片葡萄种植基地发展。村集体通过分红的方式,获取集体经济收入,解决5个村的集体经济“空壳”问题。

    云岭先锋记者 晓宇


责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台