首页  >  雷鸣  >  正文

鲁兴华:让梦想照进现实

2018-08-22 15:08:37  来源:云岭先锋网

43岁以前,她是一名售货员。那些年,她被查出身患癌症的同时,也面临单位倒闭的危险。43岁以后,她突然想要创业,结果一发不可收拾。经过21年的努力,如今她已经涉足物流、贸易、酒店、食品等领域的多个产业,从当年的女工成长为一家集团公司的掌舵人。

最近,记者专访了云南省著名商标“和顺鑫”的持有者——腾冲市兴华贸易(集团)有限公司董事长鲁兴华,让我们一起听听她的人生经历。

记者:当年你在身患癌症的情况下,为什么要选择创业?

鲁兴华:1997年,我在腾冲供销社当售货员,当时单位效益已经很差,随时可能会破产。在事业的低谷期,我又身患癌症,那时候万念俱灰,觉得人生就要完了。想着孩子还没有长大,还有一些梦想没有实现,总觉得有些遗憾。在几次手术前,为防止意外发生,我都是交待好后事才上手术台。再后来,放疗、化疗……尽管身体承受着巨大伤害,但为了孩子和事业,我还是一直坚持治疗和上班。

就这样,我一直支撑着继续前行,直至病情稳定。1997年,我怀揣借来的4万元钱创办了公司。因为腾冲毗邻缅甸,当时就选择了做进出口贸易、木材和矿业等。经过20多年的发展,才有了如今的集团公司。

记者:你所说的“梦想”,在你创业过程中扮演了什么样的“角色”?

鲁兴华:梦想是创业创新的先导,有了梦想就有了努力的方向和发展的动力。梦想不但支撑我度过人生最艰难的时期,并一直贯穿创业的整个过程。

腾冲人有吃红花油茶油的习惯,因我父母就在红花油茶油的出产地腾冲曲石乡工作,我从小就吃过红花油茶油,但并不喜欢其味道,因为手工压榨的红花油茶油有苦味。到了后来,我才知道茶油里含有大量对人体有益的成分。可直到2009年,腾冲还没有一家专门从事红花油茶油压榨的现代化企业,腾冲人大都还吃着手工作坊压榨出的红花油茶油。当时我就立志,一定要让更多的人吃上更好的红花油茶油。

说干就干,当年4月开始选址,6月中旬奠基,当年12月份,第一桶红花油茶油就走下了现代化生产线。创办和顺鑫,吃着自己生产的茶油,可以说完成了我小时候的一个梦想,一个吃正宗红花油茶油的梦想。

每个人都有梦想,一旦有条件有能力去完成时,就一定要去实现梦想。我就是一直没有忘记红花油茶油的好处,才创办了这个企业。

记者:除了梦想,你觉得办企业还需要什么?

鲁兴华:梦想只是奋斗的目标,仅有目标是不行的,能不能实现梦想还有很多条件,比如实干精神、对市场的研判等。

当年在供销社时,我就知道缅甸的矿产拉进中国境内能挣钱,把中国的小商品拉到缅甸也可以挣钱,所以在创业时我选择了物流和对外贸易。再后来,腾冲开始发展旅游业,我看中了旅游业的前景,买了地盖酒店,这些都是顺势而为。

在创办和顺鑫时,尽管当时省里还未提出高原特色农业的概念,但红花油茶油的价格已是一般植物油的数倍。我认为,随着人们生活水平的提高,会有越来越多的人选择品质更高、营养成分更高的红花油茶油。之所以选择在腾冲办厂,是因为当地栽培红花油茶历史悠久,种植有数万亩红花油茶。

记者:你认为人生最有成就感的事情是什么?

鲁兴华:在有的人看来可能是功成名就、腰缠万贯。而对我来说,虽然创业至今已20多年,也赚了些钱,但我觉得自己做的事情能获得别人的认可,或者实实在在帮助了其他人,这才是更有意义的。

我们的红花油茶油现在远销北京、上海、广州,但刚开始推广时并不顺利。在北京,有一个身患红斑狼疮的患者,因为身体原因不能吃别的油荤,但是对我们的红花油茶油却能接受。在试吃了两瓶后,他主动打电话来跟我订货,说要多买一些。还有一位上海的心血管疾病患者,吃了我们的红花油茶油后,一定程度上改善了身体机能,类似的事情还有很多。

当时,除了腾冲本地市场,外面的市场几乎没有人认可我们的产品。收到这些信息反馈,让我倍感振奋和欣慰,我们的产品终于得到了外人的认可,这些年的努力没有白费。

此外,我们还与保山市检察院联合成立了一个未成年人观护教育基地,对一些涉案未成年人进行帮扶、教育,为他们提供食宿和实行同工同酬等生活保障,并提供参加文化学习、劳动技能培训、参与公益性活动的便利条件,给他们一个改过自新的机会。这些都让我感到满足和高兴。

记者:公司获得云南省著名商标,你能分享一下经验吗?

鲁兴华:我们花费了很多时间、精力和财力进行科研,才得到云南省著名商标,但并不是刻意为之,一切都是水到渠成。

在企业创立时,我就跟员工说,红花油茶油是好东西,在腾冲已经传了几百年,不能让这个牌子毁在我们手里。所以,我们对产品质量的把控非常严格,完全采取传统榨油的方式生产,尽管出油率只有百分之十几,所花费的精力和代价也比较大,但我们就是要这么做,而且要一直做下去。

我认为,无论做什么产品都要凭良心,选材和用料都要真材实料,要保证食品的安全。另外,做产品还要凭匠心。对每一次创新的产品,对每一个批次的产品都精雕细琢,保障产品的品质。

记者 雷鸣/文 郝亚鑫/图

来源:《致富天地》2018年第8期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 鲁兴华梦想现实
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台