首页  >  先锋人物  >  正文

大理州“最美医生”赵育军

2018-08-15 10:11:39  来源:云岭先锋网

大理州妇幼保健院儿科党支部书记、主任赵育军,多次被评为大理州妇幼保健院“优秀共产党员”,“优秀服务员”;被中共大理州卫生局党组评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“行风建设先进工作者”、“先进卫生工作者”。2003年在抗击“非典”中,被大理州委、州人民政府评为“大理州防治非典型肺炎先进工作者”。2011年12月被大理市见义勇为基金会评为“见义勇为青年”。2014年被大理州红十字会评为“优秀志愿者”。2016年入选为大理州首届“大理十大最美人物”和“最美医生”。2018年4月荣获“2017年度全省医德标兵”的光荣称号。

赵育军始终以“在其位、谋其政,任其职、尽其责”为自己的人生格言。在工作中兢兢业业,任劳任怨,恪尽职守,锐意进取。“唯有高尚之医德,方才悟化出精湛之医术。”秉承让患者“痛苦而来,微笑而归”的服务宗旨,在给患者就诊时让患者如沐春风。从医以来,急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,始终坚持医者父母心的原则,对待患者不分家庭境况是富是贫,社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位。对待每一位病人,自己都能做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。当遇到患者家属不理解时,不厌其烦地耐心做好解释工作,不管工作多忙多累都坚持每天详细查看住院病人,掌握病人的病情变化。为病人着想,从检查到治疗,为患者精打细算,如果遇到远道而来的患者,还会主动跟相关科室沟通联系,当天能做完检查明确诊断的决不留在明天,及时给予治疗和处理。 他设身处地为患者着想,决不让患者花一分冤枉钱。他说,生病本来就是一件痛苦的事情,身体上、心理上都要承受很大的压力,经济困难带来的压力在很大程度上也会影响治疗效果。“能不住院的尽量不住院,必须住院的也严格执行因病施治、廉洁从医。”

心不离病人,身不离病房,以精湛的技术,高尚的医德,人文的服务,医治每一个病患。赵育军的先进事迹体现了卫生计生人“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”职业精神,在卫生行业医务人员中发挥了党员的先锋模范作用,树立起了一面旗帜。

作为一名医生,只有通过提高医疗服务质量,才能赢得患者的信任。因此他在工作中不断学习,苦练过硬的基本功。赵育军同志认真学习党的十九大精神,牢记使命,努力拼搏,到重庆医科大学儿童医院进修学习后负责筹建大理州妇幼保健院小儿外科,填补了滇西地区缺乏小儿外科的空白。先后开展了小儿外科领域手术难度较大的“先天性漏斗胸、鸡胸矫正术”、“大龄儿童先天性髋关节脱位Dega截骨术”,同时对多种手术进行了改进,并取得了显著疗效。他挤出时间到全国、各省参加学术会议和医学培训,不断吸收新知识、新技术。 根据自己多年来的临床经验,他在国家级及省级医学刊物上发表了多篇论文。在国内各大医学正规期刊发表《先天性环状胰腺的早期诊断及治疗分析》等论文13篇。

自任主任以来,他经常没有双休日,也没有节假日。女儿上小学的一天下午,他本来说好放学时去接女儿的,但下班时突然有急症患者需手术,匆忙中忘了打电话请人接孩子,等手术结束赶到学校时,孩子已在寒冷的冬天里苦等了几个小时,这种情况经常发生,到现在也是没有更多的时间和精力陪伴孩子,甚至在母亲病危时,因为在做手术,也没能见上母亲最后一面,成了他永久的遗憾。作为主任,他除了完成医院所交给的各项任务,还要肩负起科室的医疗、教学、科研、党务及行政管理等工作。

勇担社会责任,热心公益事业,遍地播“种”,时常开“花”。他的足迹不仅遍布各大社区,还深入到贫困、偏远地区,免费诊查,为当地老百姓送医送药。不论走到哪里,都受到老百姓的尊敬和爱戴。在做好自己本职工作的同时,利用自己的专业特长向社会献爱心。积极参加各种医疗下乡活动,给家庭困难的患儿捐款捐物。积极参加自然灾害医疗救援活动,多次献血、捐资,现已成为大理州红十字会医疗应急小分队队长,时刻为灾区贡献自己的一份力量。2011年5月4日,与正在小儿外科行窃的小偷进行搏斗并将其制服,事后经摄片诊断为“左手无名指粉碎性骨折伴移位”,而他只做了夹板固定术,依然没有休息穿梭在病房和手术室,谱写了一曲见义勇为的正气之歌。

自脱贫攻坚战打响以来,大理州妇幼保健院扶贫干部赵育军始终走在冲锋的最前沿,深入群众生活,着力脱贫致富,赢得了当地群众的赞扬。“我将始终不忘初心,做贫困群众的贴心人;坚守无私奉献,做脱贫攻坚的清白人。”他经常用这句语来描述自己的扶贫情怀,也这样默默无闻的履行着医疗脱贫的光荣职责。作为一名“白州群众健康的守护神”,赵育军医生牢记使命,勇挑重担,甘做服务群众的勤务员、开拓事业的战斗员,奏响了一曲健康扶贫的凯歌。下村入户,排查摸底,建档立卡。他以身作则,攻坚克难,战胜了一次次困难,克服了一次次险阻。  

赵医生热爱本职工作,以强烈的事业心和责任感,想病人之所想、急病人之所急、办病人之所需,秉承一颗仁爱之心,练就一双妙手,以仁心仁术,带来万众安康。技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。赵育军医生用他的职业道德和担当精神向人们诠释了“医者父母心”这句话的真谛,成为广大医务工作者学习的楷模。

杨星琳(云南省大理州妇幼保健院党办)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 大理医生赵育军
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台