屏边县“党建引领+股份合作”壮大村级集体经济发展
首页  >  各地动态  >  正文

屏边县“党建引领+股份合作”壮大村级集体经济发展

2018-08-10 17:03:55  来源:云岭先锋网

屏边县坚持把发展村级集体经济作为基层党建的重要任务,通过突出党建引领、创新合作模式、“领头雁”带动,着力解决农村经济发展后劲弱、基层党组织无钱办事等难题,不断增强村集体经济的造血功能。

突出党建引领促有序发展。坚持把发展村级集体经济作为“一把手”工程,由县委书记亲自抓、亲自管。将发展村级集体经济纳入党建目标管理考核的重要内容,列入县乡村三级党组织书记抓基层党建任务清单,在党建工作领导小组联席会议上进行承诺,签订目标责任状,实行半月一问询、一月一通报列为从、一季一督查、半年一总结、一年一考核,进一步压实工作责任。采取“牵头领导包责任区+挂钩领导包村+挂钩部门包项目点+乡镇包联+行政村包抓”的方式,建立起齐抓共管的大督查、大落实格局,为壮大集体经济提供政治保障。

创新合作模式促多元发展。坚持在发展多种形式的股份合作经济上下功夫,积极探索“多村合股”“一村多股”的发展模式。如,白河镇12个村委会集体入股众合果蔬产销合作社,以热果交易市场为依托,拓展集“停车-餐饮-住宿-娱乐-观光”为一体的服务业,进一步增加了集体收入。以市场为导向,积极探寻“长短期相结合经济作物种植”发展壮大集体经济,努力培育“荔枝”“猕猴桃”“大枇杷”产业项目,分散培育“短平快”生姜种植、生态鸡、猪、黑山羊等养殖项目,确保股份合作经济项目健康发展,助力农村集体经济发展。目前,共开发电子商务、农家超市、生态种养殖等26类强基惠农股份合作项目,不断增强村集体造血能力,全县80个村(社区)集体经济收益都达到了1万元以上,其中1万元到3万元的有58个,3万元以上的有22个。

“领头雁”带动激发合力。将基层党组织书记、“明白人、带头人”、致富能手、农民专业合作社负责人、外出务工经商返乡人员等不同层次的“领头雁”凝聚起来,采取集中培训、以会代训、“讲授+现场教学”等方式,强化以产业培植、致富技能、农村适用技术等为主要内容的教育培训,增强“领头雁”带头致富能力,同时在资金、项目政策方面给予倾斜,大力支持“领头雁”带领群众创业致富,通过兴办农民专业合作社,不断增强贫困群众的内生动力。截止目前,全县共有农民专业合作社党支部4个,建成百亩以上连片的产业示范园81个,引进企业和种植大户80余户。累计发展屏边荔枝4400公顷,猕猴桃4200公顷,枇杷5100余公顷,2018年销售荔枝鲜果2500吨,实现产值5350万元。

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台