龙陵县:院士专家工作站引领“产学研”驶入“快车道”
首页  >  各地动态  >  正文

龙陵县:院士专家工作站引领“产学研”驶入“快车道”

2018-08-10 17:00:37  来源:云岭先锋网

近年来,龙陵县立足自然资源和特色产业,相继建立邓秀新院士、曹福亮院士、张国成院士3个工作站及李凡专家、邵庆勇专家2个基层专家工作站,有力助推了全县产业发展、人才培养和脱贫致富步伐。

立足科研,做强产业“排头兵”。院士、专家与企事业单位强强联合,相互补充,为相关产业持续健康发展提供有力保障。李凡专家工作站建站以来,“中国·龙陵石斛种质资源保护研究中心”建成并投入使用,形成龙陵紫皮石斛有机栽培技术一套,技术成果分别获省、市科学技术三等奖,并获发明创造专利1件、实用新型专利2件。曹福亮院士工作站与保山九润绿色产业有限公司建立了林木资源高效规范化繁殖、种植联合实验室,并与中国农业科学研究院饲料研究所合作建立了木本饲料资源应用联合实验室,成功开发出适用于高原淡水罗非鱼的木本植物饲料,申请发明专利1件。张国成院士工作站落户云南永昌铅锌股份有限公司,填补了低品位、难处理有色金属冶炼技术空白,提升了企业核心竞争力。

注重培育,壮大人才“领头雁”。依托院士、专家及其团队“传帮带”,龙陵县高技能人才、实用人才培养迈上新台阶。在李凡专家悉心指导下,培养出高级工程师1人,并成功入选2016年度保山市“产业建设领军人才”和2017年度云南省“产业建设领军人才”。编写《石斛栽培》培训教材,培训药农2868人次。邓秀新院士工作站建站以来,累计开展高效种植及病虫害防治技术培训4期200余人次。

示范带动,群众增收“助推器”。李凡专家工作站与合作单位建设“良种良法、有机栽培”示范基地120亩,带动了石斛科学规范化种植。2017年,龙陵县有机石斛栽培户达12000多户、净栽培面积730万平方米,鲜条产量3200吨,实现农业产值16亿元。在邓秀新院士工作站的支持下,龙陵县恒冠泰达农业发展有限公司在勐糯镇建设褚橙基地8000余亩,开创了“一租二包三分红”的流转模式,为群众增收2700余万元,惠及1031户5959人,其中建档立卡贫困户175户,受益483万元。工作站效能有效发挥,拓宽了山区农民增收渠道,加速了脱贫致富进程。

熊正涛(龙陵县委组织部)

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台