临翔区“两新”组织结对共建促发展
首页  >  各地动态  >  正文

临翔区“两新”组织结对共建促发展

2018-08-10 16:59:20  来源:云岭先锋网

今年以来,临沧佳源食品有限责任公司党支部与云南聚盈律师事务所党支部建立了战略合作伙伴关系,并创新举措扎实推进基层党建巩固年各项工作,通过阵地共享、组织共建、事业共谋,实行基层党组织“结对共建”,推动形成聚合效应,激发党员活力,增强发展实力,以党建工作科学化水平同步提升,促进双方效益同步提高。

阵地共享,形成聚合效应。临沧佳源食品有限责任公司与云南聚盈律师事务所办公地点在同一幢写字楼的同一楼层。临沧佳源食品有限责任公司于2010年12月成立党支部,隶属临翔区非公有制经济组织党委,目前有党员13名,占员工总数的34%;公司党支部成立以来,党员活动阵地一直为开放式阵地,场所简陋、设施简单,不够规范。云南聚盈律师事务所于2016年4月21日成立党支部,隶属临沧市社会组织党委,目前有党员7名,占律师总数的33%;律师事务所党支部成立后,由于办公条件有限,党员活动阵地不足十个平方,党员集中议事不方便,组织活动开展难。今年初,双方在建立战略合作伙伴关系的同时,签订了支部结对共建协议,由佳源公司党支部提供一间80平方米的办公室,共同出资5万元,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有制度、有书报的“六有”标准,建成了一个规范标准的党员活动室,由双方共同管理使用,实现了1+1˃2的聚合效应。

组织共建,激发党员活力。采取支委联席会议商议、党员联席会决议的方式,共同讨论制定建立了“三会一课”联办、民主评议联议、党员积分联评、党建经费联担等共建制度;确定将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党员的权利和义务、民主议事规则、党员谈心谈话制度、民主评议党员制度、党费收缴管理制度、党员积分制管理制度等张贴上墙,将“头顶理想,脚踩泥巴;心中有民,手上有招;创新干、团结干、拼命干”的“临沧精神”作为企业文化的核心内容,张贴在员工进出必经的楼梯口的墙面上,鼓舞激励员工真抓实干、奋发进取。采取联合集中学习、联合过组织生活、联合开展党课教育、联合开展“主题党日”活动和文娱活动等形式,组织党员共同开展组织活动23场次,推动两个党组织20名党员在交流碰撞中增进了解、共同提高。

事业共谋,增强发展实力。两个党组织共商决定并指导双方领导集体形成决策,在内部管理和业务发展等各方面取长补短、互帮互助。佳源公司党支部发挥抓党建强化内部管理、抓党建促进企业发展方面经验丰富的长处,帮助聚盈律师事务所党支部建立了一套行之有效的内抓党建促发展制度,聚盈律师事务所党支部于今年7月被云南省律师行业党委表彰为先进基层党组织。聚盈律师事务所党支部党员律师发挥专业特长,担任佳源食品有限责任公司的法律顾问,无偿为佳源公司提供专业法律服务,帮助公司起草把关商务合同150余份,解决商标侵权纠纷案件1起,有效增强了公司依法经营和防范金融风险能力。两个党组织合力推介临沧佳源食品有限责任公司以法律服务保障企业发展取得的成效,直观生动地展示云南聚盈律师事务所的优质高效法律服务水平,为律师事务所吸引更多的优质客户,有效提升了律师事务所的品牌形象。

张光菊 白湘荣(临翔区委组织部)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 临翔区组织共建发展
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台