“一部手机游云南”上线体验 带上手机轻松旅行
首页  >  旅游视野  >  正文

“一部手机游云南”上线体验 带上手机轻松旅行

2018-08-10 15:54:55  来源:云岭先锋网

使用一部手机游云南可在云南各大景区游览

来云南旅游需要做些什么准备?一部手机就够了。6月1日,由云南省政府与腾讯联合打造中国首个省级全域旅游智慧化平台“一部手机游云南”项目第一阶段成果“游云南”APP正式上线,市民、游客只需下载软件即可注册使用。

“刷脸”进景区

刷脸入园、智慧厕所、语音导览、慢直播……刚刚上线的“游云南”APP,产品功能无不体现“智慧”两字。近日,记者计划去云南民族村游览体验,在出行前先下载了“游云南”APP,下载之后输入手机号码及验证码,几秒钟即完成注册。打开“游云南”APP,输入“云南民族村”进行搜索,即跳出云南民族村的游览主页、游记攻略、景区直播等内容。省内所有景区景点都能通过该APP搜索到,并可查看景点介绍、旅游攻略、游记等内容。

在软件首页上点击“门票”,就会发现当前云南省的热门景区门票基本都可以通过小程序购买,部分景区可当天购买,还有部分景区则需要提前购买。

点开“门票”选择云南民族村后,显示可预订明日门票,点击并选择所需要的门票类型、日期以及完善个人资料后就可提交订单,并使用微信支付付款。成功付款后,立刻就能收到进入园区的二维码短信。找到订单里已购买的门票,点击进入,就可以看到人脸录入界面。录入成功后,即可“刷脸”或扫码直接入园。

在前往民族村之前,记者还打开了“直播”页面,在线观看了民族村当日早些时候的人流量以及天气情况。可以看到虽然近几天昆明阴雨连绵,但也抵挡不住游客来民族村领略少数民族风情的热情,景区内人流如织。在“实时景区热度”可以看到景区的实时人流分布图。

到达民族村后,在游客入口通道的闸机上安装了人脸识别机。随着“一部手机游云南”的正式上线,游客不用掏手机,更不用兑换纸质门票就可以通过人脸识别直接进入景区。除了人脸识别,已购票用户还可以根据自己的需求采用扫二维码、识别身份证等方式入园。“游云南”的智能应用,为游客省去了检票排队的时间,真正实现一秒入园。

今年6月1日一部手机游云南正式上线

体验“游云南”的科技范儿

进入园区后,打开“游云南景区导览”就可开始游览云南民族村。跟随导览指引,游客可以一线式“通关”35个景点,避免绕路。除了线路推荐,导览还提供语音讲解,就像是带上了贴身导游,能让游客更清晰地了解云南少数民族的生活习惯及文化。

“一部手机游云南”还设置了一项特别人性化的功能——“游云南找厕所”。在相应景区,点开手机APP上的“找厕所”,就能自动显示距离最近的厕所,点击确认后,手机将自动切换至导航模式,引导游客前往。

在“游云南”APP手机应用的醒目位置,还有“一键投诉”按钮。点击进入,能够看到在线投诉、电话投诉和语音投诉三种方式。来到云南的游客在游览的过程当中,不管遇到什么样的问题,都能够通过“游云南”APP进行实时的问题反馈。

记者从云南省旅发委获悉,截至6月8日,已通过“一部手机游云南”评定上线3597家酒店、4409家餐饮企业、735余家旅行社、5323名导游。截至6月7日,“游云南”APP在各大平台安装量累计59235次,投诉系统共收到问题反映37起,在24小时内办理36起,占97.3%。

覆盖全省129个县市区景点

“‘一部手机游云南’给我带来很大的惊喜,通过一部手机就把旅游元素全部贯穿起来了。游玩、购物、住宿,全都是良心推荐,让我在未知的旅途中有了更多安全感。其实旅行真没有想象中那么简单,在陌生的城市要享受到美好的体验,真的需要做很多功课和设计。有了‘游云南’APP,以后可以真正做到旅行说走就走了。”率先体验了“一部手机游云南”的“体验官”苏芩说。

云南省旅发委相关负责人介绍,传统旅游体验中,存在交通拥堵、景区排队难、消费担心挨宰等诸多痛点。而智慧化旅游平台“游云南”APP尝试依托物联网、云计算、大数据、人工智能、人脸识别、小程序、腾讯云、微信支付等多项核心技术,打通酒店、餐饮、景区、商业等旅游产业全链条,逐步解决传统旅游方式的困扰。

目前,“游云南”APP的功能覆盖了云南省16个州市、129个县(市、区)和所有A级及部分非A级景区,为游客提供游前、游中、游后的贴心服务。旅途中,自驾游游客还可以通过“游云南”APP或“游云南无感支付”小程序,注册绑定车牌和微信支付。开通免密支付后,收费站的摄像系统就会自动识别车牌、自动支付,实现快速通行。

下一步,“一部手机游云南”还将持续完善相关功能,扩大覆盖范围。负责“一部手机游云南”项目的云南腾云信息产业有限公司项目管理部主任徐亮表示,未来,“游云南”APP还将在购物环节增加购物车功能、发票功能,多样化的支付方式及物流跟踪功能,完善平台本身的功能体验。面对城市及景区名片表现力不强的问题,将进一步加强对城市名片、景区名片内容的运营工作,通过网友、旅游达人等多种渠道纳入更多好玩的内容吸引用户。

记者 麦 柯

来源:《云岭先锋》2018年第8期

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台