读懂《习近平新时代中国特色 社会主义思想三十讲》的四维视角
首页  >  党性教育  >  正文

读懂《习近平新时代中国特色 社会主义思想三十讲》的四维视角

2018-08-10 15:46:16  来源:云岭先锋网

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,从历史、理论、实践、方法论四个视角,为我们提供了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本遵循。

从历史的视角回答了新时代中国特色社会主义是怎么来的问题,揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景

《三十讲》告诉我们,新时代中国特色社会主义,是从中华文明5000年的传承发展中、从世界社会主义学说的风云激荡中、从中华民族的历史进程中、从中国共产党领导人民进行伟大革命的实践中、从中华人民共和国成立后的持续探索中、从改革开放40年的伟大实践中走来的。

90多年来,我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用好马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大成果,指导党和人民取得了革命、建设和改革开放的伟大成就。

在新时代,我们把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记的系列重要讲话,形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略,深化了对三大规律的认识,取得了重大理论成果,这就是习近平新时代中国特色社会主义思想。

从理论的视角回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义的问题,清晰地概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵

《三十讲》用“8个明确”(也是“8个论断”),从理论上廓清了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义的问题。中华民族复兴任务论,即明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务。主要矛盾论,即明确新时代我国社会主要矛盾的重大转化。两个布局论,即明确中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局。改革目标论,即明确全面深化改革的总目标。法治中国论,即明确全面推进依法治国的总目标。强军兴军论,即明确党在新时代的强军目标。大国外交论,即明确中国特色大国外交的使命,为完成使命提供良好国际环境。本质特征论,即明确中国特色社会主义最本质的特征,即中国共产党领导。

从实践的视角回答了新时代如何坚持和发展中国特色社会主义的问题,全面展示了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略

理论上明确“是什么”,是为“怎么办”打牢思想认识基础。《三十讲》用坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党“14个坚持”从实践和方略层面,对新时代如何坚持和发展中国特色社会主义提出了全面系统的要求。

“14个坚持”包含着“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的实践要求,包含内政外交国防、治党治国治军全新要求,必须深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,贯彻落实好这一思想的基本方略。

从方法论的视角回答了如何认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史定位、理论品格、历史贡献等问题,提出了学习贯彻的思想方法和实践要求

《三十讲》揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史定位。是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

《三十讲》揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格。彰显着坚定理想信念,展现着真挚人民情怀,贯穿着高度自觉自信,体现着鲜明问题导向,充满着无畏担当精神。

《三十讲》揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史贡献,那就是开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。之所以有这样的历史贡献,就是因为这一思想谱写了马克思主义新篇章、立足时代引领时代、扎根广袤中国大地、写在亿万中国人民心中、观照人类共同命运、揭示共产党执政规律,是科学的理论。

《三十讲》提出了马克思主义思想方法和工作方法。那就是坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持抓铁有痕、坚持历史担当。

我们要始终坚守“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献”的初心和使命,读原著、学原文、悟原理,全面、贯通、深入学,带着信念、情感和使命学,提高政治站位、增强过硬本领,凝心聚力、不懈奋斗。

鲁彩荣(作者系中共云南省委党校党建教研部副主任)

来源:《云岭先锋》2018年第8期

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台