清华附中南涧首开 “创新实验班”
首页  >  教育之窗  >  正文

清华附中南涧首开 “创新实验班”

2018-08-10 09:51:23  来源:昆明日报

8月9日,记者从大理州南涧县政府获悉,今年清华大学附属中学首次在南涧县开办“清华附中创新实验班”,实验班各招收初一、高一新生两个班共120人。

“怎样走好教育扶贫最后一公里?”根据 《云南省教育扶贫实施方案》,从2017年起,云南将确保贫困县摘帽时实现县域义务教育发展基本均衡,到2020年贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖。南涧县是国家扶贫开发重点县、云南省88个贫困县、61个滇西边境山区少数民族集中连片特困地区县之一,在教育扶贫方面,南涧县围绕清华大学定点帮扶该县做文章,用好用活“教育结对帮扶”。今年6月,清华大学附属中学与南涧县签署《清华大学附属中学与南涧彝族自治县战略合作协议》,清华大学附中授权南涧县从今年开始,在南涧一中和南涧镇中学分别开设初一、高一各两个“清华附中创新实验班”,共招收120人。

据了解,“清华附中创新实验班”由清华大学附中遴选教师和学生,制定学生培养计划,实现教学资源共享,促进学生全面而有个性的发展,为高等学校输送拔尖创新人才。今年6月份,南涧县“清华附中创新实验班”初一、高一年级先后面向南涧县户籍的生源招生,通过清华附中组织的智力测试、心理测试、面试等环节,目前已完成招生工作。在教学方式上,“清华附中创新实验班”实行每班30人的小班化教学,每位同学配备上课用iPad终端学习机一台,安装清华空中学堂系统。同时,清华大学附中一体化学校专家还将不定期到学校上示范课、开展讲座、组织师生研讨等。

此外,对于“清华附中创新实验班”的高中生来说,建档立卡贫困户子女或家庭贫困、品学兼优的学生,每年还可享受一定的生活补助或助学金。

记者 杨官荣

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 清华中南涧首开创新实验
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台