在苍山洱海间享受碧水蓝天
首页  >  先锋文汇  >  正文

在苍山洱海间享受碧水蓝天

2018-08-01 09:06:56  来源:云南日报

每每和家人朋友聊起云南的美丽,我总会说起苍山洱海。那里,碧水蓝天,空气中散发着香甜和清新的味道。

每次到大理,登上苍山之巅,这里的景色总让国内外游客流连忘返、心旷神怡,时不时看见游客们张开双臂想将这里的美丽揽入怀中;站在洱海之滨,很多游客张开嘴巴,努力地大口呼吸着,似乎从来就没有真正地呼吸过一样。

也曾经去过不少地方,也曾见过不少旖旎风光,但是像苍山洱海这样用空气去征服心灵的地方却不多见,这里的空气清洗的不仅是心肺,还有思想和灵魂,因为,纯净的空气背后是纯洁的发展理念。有的地方依靠秀美的自然环境吸引眼球,有的地方依靠深厚的地方文化打动人心,而苍山洱海却让人感到了呼吸的顺畅和痛快。在这里可以毫无顾忌地自由呼吸,不必担心雾霾的侵扰,不必担心污染健康。口罩在这里成了多余的存在。

这些年来,到大理,听到当地人说得最多的是“保护我们的母亲湖——洱海”。从最初的环洱海流域综合整治彻底整治违建,到“七大行动”、开启百日攻坚战全面推进环湖截污工程建设、划定3条红线……每项整治措施都体现了保护好洱海的决心。让我们看到,与往年相比,洱海水越来越清了。

美丽的大理苍山洱海已成为众多国内外游客的首选旅游目的地,也是云南的一张靓丽名片,保护好这片碧水蓝天尤为重要。

当前,云南正牢牢把握“生态兴则文明兴”的深邃历史观、“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,坚持生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美,我们有理由相信把云南建设成为中国最美丽省份指日可待。(选自云南网“我为美丽添光彩”征文)

刘剑飞

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 苍山洱海享受碧水蓝天
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台