首页  >  各地动态  >  正文

宾川县:实施“四项工程”助推基层党建工作迈上新台阶

2018-07-09 15:15:48  来源:云岭先锋网

今年以来,宾川县紧紧围绕“基层党建巩固年”各项目标任务,积极整合各类资源,以巩固提升基层党组织组织力为重点,统筹实施“四项工程”,有效推动全县各级基层党组织党建工作整体水平全面进步、全面过硬。

一是实施党支部标准化建设达标创建工程。牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,着力在健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障五个方面下功夫,全面提升党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力、发展推动力、自我革新力,使党支部成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。对标2018年、2019年各完成50%达标创建任务要求,宾川县按照排查摸底、制定方案、对标创建、考核验收、择优命名五个步骤,分领域有针对性的指导1446个基层党组织开展党支部达标创建。集中举办村(社区)“两委”班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班2期;依托乡镇党校、党员群众教育培训讲习所等平台,深入实施“万名党员进党校”培训工程,举办“万名党员进党校”县级示范培训班2期,目前已完成普通党员教育培训24期,2799人次,全面提升村(社区)干部队伍和党员群众整体素质。持续开展“挂党旗、亮身份、做表率、树形象”“绿色宾川党旗红”等主题活动,激发农村党员干事创业激情。

二是实施“六个领域”党建提升工程。在农村,深入实施“领头雁”培养工程,以乡镇为单位,由县委组织部成立工作指导组、乡镇成立分析研判组,对全县90个村(社区)党总支书记开展综合分析研判和调整选派工作。按照每个村(社区)均培养储备2-3名后备干部的要求,10个乡镇共建立起了309名后备干部工作台账,切实加强了村级干部后备队伍建设。在10个乡镇组建青年人才党支部,将142名优秀青年、农民党员纳入青年党支部,建立党员名册,设岗定责由乡镇进行直接培养。在社区,深入开展“双联系一共建双推进”活动,深化“双向联系”“双向服务”“双向认领”机制,健全需求清单、资源清单、项目清单制度,促进资源共享、阵地共享、服务共享、信息共享。在机关,持续开展机关党建“灯下黑”专项整治,重点落实好党员领导干部讲党课、双重组织生活、民主评议党员等基本制度,充分发挥机关和党员干部的示范带动作用。在国企,制定出台了《宾川县关于进一步加强和改进国有企业党建工作的实施意见》,持续推进党的工作进公司章程、党的领导融入公司治理各环节等重点任务落实。在中小学校,制定出台了《宾川县关于加强中小学校党建工作的实施意见》,以开展“云岭红烛·白州育人先锋”创建活动为抓手,深入实施“一校一品”党建品牌创建工程。在“两新”组织,以巩固提升为基础,进一步优化组织设置,调整理顺党组织隶属关系,推动“联合建”向“单独建”转变,“大联合”向“小联合”转变,提升功能型党组织管理规范、活动规范、制度规范化水平。

三是实施“纯境宾川”党建特色品牌创建工程。在持续巩固提升“一东一西、一南一北、一中心”区域化党建格局的基础上,继续推广萂村“党支部+龙头企业+贫困户”脱贫攻坚工作模式,探索推行“村社合一”党建工作模式,巩固拓展“党建+脱贫攻坚”党建品牌;大力推广“农村惠民讲堂”,开办党员群众教育培训讲习所,深化拓展“党建+教育培训”党建品牌;总结推广乔甸镇大椿树村“清工结账”制度,探索建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,深化巩固“党建+乡村治理”党建品牌;用好用活“红色教育”现场教学点、爱国主义教育基地,创新建立“红色书屋”“红色陈列室”和“红色展台”,深入开展革命传统、理想信念和党性教育,深化拓展“党建+红色教育”党建品牌。

四是实施基础保障提升工程。以“从政治上关爱、工作上支持、生活上关心、待遇上保障”为出发点,从2018年1月起,全县在职在编在岗村(社区)干部的补贴在原有标准的基础上每人每月提高800元补贴,每年为村(社区)在职在编干部购买2000元的养老保险和380元的人身组合保险,进一步激发和调动了村(社区)干部不忘初心、担当尽责、苦干实干的事业心和责任感,让基层干部工作更有干头、生活更有奔头。加强综合服务平台基础党务工作,推进党费收缴、“三会一课”记录、组织关系转接等基础党务平台录入工作,为13个县直机关党(工)委以及教育系统129个党支部配发综合服务平台密匙共150个,推进综合服务平台进机关、进校园工作,有效实现党组织关系转接、创业致富贷款党组织审核等服务事项网络办理全覆盖。

赵磊(宾川县委组织部)

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台