首页  >  李宏刚  >  正文

社会工作如何参与脱贫攻坚?看看云南怎么做

2018-07-09 14:37:36  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 李宏刚) 7月6日,云南省社会工作人才参与脱贫攻坚论坛在昆明举行。来自国家民政部、北京大学、中山大学等全国各地的领导、学者以及省委组织部、省人社厅、省民政厅相关领导,省直部门分管社会工作领导以及省人才发展促进会相关负责人、省内高校师生代表共300余人参加此次论坛。

本次论坛由云南省人才工作领导小组办公室主办,云南省人才发展研究会促进会、云南省社会工作联合会承办。围绕着“发挥社会工作专业优势,助力打赢脱贫攻坚战”这一主题展开交流讨论。

在“高端发声”环节,来自国家民政部、北京大学、中山大学的领导和专家,分别从理论到个案,分享了以广东社工“双百计划”实务探索为典型的社会工作促进脱贫攻坚优秀案例,分析了社会工作助力脱贫攻坚在全国取得的成效,以及我省未来发展方向。

在“服务实践”环节,来自省民政厅、临沧市民政局、永平县、西山区委组织部以及五华区司法局普吉司法所的领导和一线社工人才从面到点,为大家分享了我省在探索社会工作参与脱贫攻坚中摸索出的“云南模式”以及取得的部分成效。

在最后的访谈环节中,来自我省脱贫攻坚工作一线的社工人才代表,为大家分享了我省广大一线社会工作者参与脱贫攻坚工作的日常点滴。一线社工人才的辛勤付出和无私奉献感动了许多现场参会人员。

据悉,2013年以来,云南省民政厅累计选派了520名社会工作专业人才,深入贫困地区,积极帮扶贫困群众增收致富,搭建网络销售平台,链接各类资源帮助当地农民解决困难,提高农民的专业化、组织化程度。目前,社会工作专业服务已覆盖全省16个州(市)68个县(市、区),直接服务贫困群众20万以上,间接服务贫困群众达百万人次。

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台