首页  >  刘宇  >  正文

云南石产业发展出现新动向

2018-07-09 12:04:49  来源:云岭先锋网

近日,云南省石产业发展联席会议办公室主任、云南省国土资源厅副厅长李连举表示,近年来,云南玉石、观赏石、建材石为主的石产业发展取得了长足发展。截止2017年,全省石产业产值已从2009年230亿元增长到近1000亿元,从业人员从80万人增加到近200万人。企业(个体工商户)近30000户。但随着国内外各种环境的不断变化,云南石产业发展也出现了新的动态和情况。

李连举通报表示,目前,云南石产业发展出现了新动向主要有四个方面。

一是进口关税下调对珠宝产业产生影响。2018年5月31日,国务院关税税则委员会下发《关于降低日用消费品进口关税的公告》,自2018年7月1日起,降低部分进口日用消费品的最惠国税率,涉及1449个税目。涉及降低进口关税的珠宝首饰类的税目有18个。珠宝进口成本降低,销售价格也随之下调,有利于促进国内消费。把过去作为奢侈品类的珠宝首饰纳入日用消费品,过去高高在上的奢侈品品牌会放下身段,消费者的购买信心也会加强,有利于拉动内需、刺激购买力。对国内同类产品形成倒逼,有利于推动供给侧结构性改革,促进珠宝产业转型升级,推进国内品牌发展。国内竞争也会更趋激烈。四是世界珠宝知名品牌进驻国内市场的步伐加快。国内市场国际化、国际品牌中国化的趋势更加显现。

二是缅甸玉石毛料公盘萎缩趋势明显。

今年6月在缅甸首都内比都举办的第55届玉石公盘,参加人数4300人,展出玉石毛料6795件,销售合计4.2亿欧元(标王价9000099欧元)。今年的公盘过往公盘相比,参加人数下降64%、展出件数下降60%、销售合计下降75%。缅甸玉石毛料公盘萎缩的趋势十分明显。究其原因,一是缅甸政府整顿玉石开采,控制矿山数量和开采规模。二是缅甸大力发展玉石加工,严格限制毛料出口。三是珠宝市场低迷、玉石需求不旺。

三是要重视珠宝产业出现的新业态。网络直播销售:珠宝销售已进入网络直播的新时代,这是互联网经济快速发展催生出来的全新的销售方式。业界应该去适应它,而不是拒绝它。网络直播是饰品物性与网红魅力结合的产物,也是年轻人比较钟爱的一种购物方式。由于视频观察很难辨认物品的真伪,因而网络直播会出现一定的假货。希望消费者提高警惕。监管部门会在发展中去规范;消费主体年轻化:近年来宝玉石、观赏石的消费群体明显趋于年轻化,80后、90后、00后成为珠宝奇石市场主要的消费群体。随着彩色宝石在我国的兴起,年轻人追逐各种宝玉石的市场氛围正在形成。业界要紧跟消费群体的这一变化,提供年轻人喜爱的珠宝饰品。突出新颖时尚、个性鲜明、个人定制的特点。年轻设计师引领珠宝设计的主流方向。

另外,云南石产业面临结构调整和转型升级。在我国推进供给侧结构性改革的经济发展新阶段,传统的宝玉石、观赏石、建材石产业都面临着结构调整和转型升级的必然选择。宝玉石产业传统的作坊式加工、个体户营销方式很难在经济新常态下生存和发展,加工业必须走规模化、信息化、网络化精深加工的路子。个体户营销应该向公司化、品牌化、网络化、个性化营销发展;观赏石产业要在产品的科学内涵、文化内涵上下功夫,使每一件产品都是一本书、一件艺术品;建材石产业要走规模化、集群化、品牌化、自动化之路。

云岭先锋记者 晓宇


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 云南产业发展出现新动向
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台