首页  >  各地动态  >  正文

洱源县卫计局狠抓“四个”结合丰富党建载体

2018-07-09 11:26:07  来源:云岭先锋网

今年以来,洱源县卫生和计划生育局党委“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,狠抓“四个”结合,丰富党建载体,着力促进党建工作落实落地,推动了全县卫生计生事业追赶跨越发展,开创了卫生计生服务新局面。

与目标考核相结合,落实党建主体责任。县卫计局党委始终把党建工作作为保障性、基础性工作摆在首位抓在当前,纳入目标考核重要内容,纳入班子成员述职重点,明确了局党委的主体责任和党委书记第一责任人责任。全面落实党建工作“一岗双责”责任制,局党委成员既要抓好党委分配的党建任务,又要负责抓好分管领域党建工作。进一步强化党建工作考核机制,构建党建督查考核常态机制,加大党建工作考核力度和密度,形成了局党委统筹、书记主抓、委员配合、支部落实的党建工作推进机制,确保了党建各项工作落到实处。

与“两学一做”相结合,抓实卫生计生工作。加大对党章党规、习近平总书记系列讲话的学习力度,积极开展重温入党誓词、主题党日等活动开展,激发党员重拾初心,争做合格党员,勇当干事先锋。抓“两学一做”,促进了系统作风大转变,推动了卫生计生事业大发展。完成了建设标准化乡镇卫生院9个,标准化村卫生室90个,县人民医院和县中医院成功创建二级甲等医院,总投资5400万元的县中医院整体迁建项目已全面完成并投入使用。投资500万元,启动了县人民医院消毒中心建设项目。2018年县政府筹措资金为全县9个乡镇卫生院购买DR、彩超等医疗设施设备。

与宣传教育相结合,助力脱贫奔康结对帮扶。依托党委中心组理论学习和党支部“三会一课”,着力加强党员宗旨教育,发挥好微信公众号等电子平台作用,向广大党员干部推送党的理想信念宗旨,强化全心全意为人民服务观念,密切党和人民群众血肉联系。自脱贫攻坚工作开展以来,全方位抓实抓好信息宣传工作,挖掘党建与健康扶贫工作的进展和成效,截止目前,累计宣传报道100余篇。继续派出8名驻村扶贫工作队员,全系统132名党员干部挂包了西山乡建设村、乔后镇温坡村、凤羽镇庄上村等共319户贫困农户,扎实开展“挂包帮、转走访”工作,全体党员干部深入乡村,迈开步子、沉下身子、撸起袖子,将“挂包帮、转走访”当作群众评价卫计工作的一次全面检阅和综合会诊,部门挂包的西山乡建设村基础设施得到较大改善,人均可支配收入明显提高。

与灵魂洗礼相结合,构筑凝心聚力战斗堡垒。着力加强党支部思想建设工作,提升党员思想觉悟,确保每个党员灵魂得到新时代习近平中国特色社会主义思想的洗礼。把思想教育作为中心环节,把思想建设贯穿于党支部各项建设之中,保持党员队伍在思想上、政治上的高度一致,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,保证和促进党支部各项建设工作任务的落实。一是进一步加强风险岗位监管,重点加强了对人员招聘、行政审批等内容的廉政督导检查。加强对治贿工作的监督和管理,明确卫计系统治贿工作的重要性、关键性和紧迫性。二是严格控制公立医院费用不合理增长,严格控制医疗机构药品收入占比,认真落实国家基本药物制度和网上集中招标采购制度,坚决制止医疗服务乱收费,严格收费管理,切实减轻群众就医负担,进一步规范医疗服务项目和医务人员的诊疗行为,为患者提供优质服务。三是切实抓好节假日期间各项工作和纪律要求的落实,防止“四风”问题的反弹。四是开展廉洁自律自查行动。根据县委巡察意见整改的要求,局党委制定了《洱源县卫生和计划生育系统廉洁自律问题自查工作方案》。对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,坚守清正廉洁底线,确保卫生计生系统党员队伍成为刻苦学习的表率、求真务实的标兵、勤奋为民的榜样、廉洁自律的楷模,为健康洱源建设作出应有的贡献。

杨学坤(大理州洱源县妇幼保健院)

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台