首页  >  各地动态  >  正文

永平县“五个一线”力促党建与扶贫“双推进”

2018-07-09 10:45:22  来源:云岭先锋网

永平县在抓党建促脱贫攻坚工作中,积极探索“五个一线”工作法,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,推动党建与脱贫攻坚“双推进”。

“四个意识”在脱贫攻坚一线强化。强化政治意识,把脱贫攻坚作为当前最重要的政治任务,树立打赢脱贫攻坚战的信心和决心,牢固树立抓扶贫就是抓基层党建、抓经济发展、抓民生改善的理念,充分发挥党的领导这一政治优势和组织优势,坚持把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务抓在手上、扛在肩上。强化大局意识,认真贯彻落实中央实施脱贫“五个一批”、围绕“两不愁三保障”要求和县、乡镇、贫困村、贫困户“5·10·10·6”验收标准,实现全县“脱贫摘帽”。强化核心意识,坚持对党绝对忠诚,始终做到政治立场不移、政治方向不偏,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让全县干群心往一处想、智往一处谋、力往一处聚、劲往一处使,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。强化看齐意识,牢固树立向党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的要求、目标看齐,向习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫工作的一系列重要讲话精神看齐,向发达地区看齐,切实转变作风,夯实责任,狠抓落实。

基层组织在脱贫攻坚一线筑牢。坚持把打赢脱贫攻坚战作为农村基层党组织的核心任务,大力夯实基层基础,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。开展乡镇领导班子和领导干部、贫困村“两委”班子、第一书记综合分析研判。实施“领头雁”培养工程,全面精准开展75个村(社区)党总支书记分析研判工作,及时调整撤换了4名“不称职”村党组织书记。实施集体经济强村工程,推广强基惠农“股份合作”经济,制定45个贫困村发展壮大村级集体经济增收方案,为实现村集体经济收入目标奠定坚实基础。加大村民小组活动场所“建管用”力度,整合资源,撬动社会资金、民间资本,捆绑使用各级下达的各类补助资金,分批对村级活动阵地进行改扩建,努力打造村级组织活动场所升级版,目前,全县共建有标准化活动场所398个,年内还将建成10个,活动场所已成为规范村民小组党支部建设的重要抓手、群众“扶志”与“扶智”的重要平台。

干部人才在脱贫攻坚一线集结。成立脱贫攻坚指挥中心,明确1名县委常委和2名实职副处领导常驻指挥中心抓脱贫攻坚工作,选派7名县委常委担任乡镇脱贫攻坚第一书记,下派71名党员领导干部到各村(社区)任脱贫攻坚第一书记。严格执行县处领导挂包乡镇、部门包村、干部包户工作制度,由35名县处级领导挂钩联系45个贫困村和8个基础薄弱村,109个县级以上部门挂包全县75个村(社区),3460名干部职工结对帮扶6083户贫困户。加强对驻村扶贫工作队员的管理,督促驻村工作队“吃住在村”“全脱产驻村”,真正把精力放在脱贫攻坚上。驻村扶贫工作队累计整合各类扶贫开发资金4564.11万元,争取到位经费958.96万元,到位支农物资折价127.46万元。争取整合项目70个、到位资金5650.53万元;资助贫困生728名;举办培训班74期,培训农村贫困劳动力2499人次。

政策资源在脱贫攻坚一线整合。开展乡镇“七小”设施和乡镇干部职工周转性住房、办公用房修缮和建设工作建设,夯实乡镇职工生活保障基础,确保乡镇干部留得下安心干事创业。严格执行乡镇工作人员岗位补贴制度,贯彻落实关于提高村干部岗位补贴和社区干部生活补贴要求,结合脱贫攻坚实际,出台《永平县2018年脱贫退出村(社区)、组干部工作成效考核实施细则》,对在脱贫攻坚中表现突出的村组干部给予800元到6000元不等的奖励。聚焦脱贫攻坚专题,采取分级负责的形式开展集中培训,坚持“请进来”与“走出去”培训相结合的方式,开展“万名党员进党校”活动,举办县、乡镇、村(社区)三级干部集中培训、基层党组织书记示范培训班、乡科级领导干部十九大全员轮训,邀请专家学者现场授课,借智力推动脱贫攻坚。

工作作风在脱贫攻坚一线检验。压实各级责任,高扬干事创业“风向标”,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,激励广大党员干部在打赢打好新时代第一场硬仗中展示新气象、干出新作为。坚持在脱贫攻坚一线考察识别干部,对在扶贫工作中成绩突出的,旗帜鲜明给予提拔重用或表扬激励,以用人导向引领干事导向。实行县处挂钩领导、县级行业扶贫部门主要领导、乡镇党委政府主要领导就抓脱贫攻坚工作情况向县委书面述职,驻村第一书记(工作队长)向县“挂联办”书面述职;县级部门分管领导、乡镇分管领导向所在部门、乡镇作书面述职;村“两委”主要领导向乡镇党委作书面述职的脱贫攻坚述职制度。结合脱贫攻坚作风建设年安排部署,把开展脱贫攻坚作风治理作为推进全面从严治党工作内容,加强脱贫攻坚领域“纪律不严、作风不正、担当不足、落实不力”等突出问题专项整治。印发《永平县2018年脱贫攻坚工作成效考核实施细则》,实行扶贫成效与综合考评捆绑考核,乡镇、行业部门挂钩扶贫工作成效、县级部门帮扶成效考核与机关、事业单位绩效考核挂钩。强化考核结果运用,通过严明的纪律锤炼干部队伍的作风,有效提升贫困户的获得感和满意度。

杨应琴 李金金(永平县委组织部)

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台