首页  >  各地动态  >  正文

剑川县坚持“六个常态化”提升基层党建工作水平

2018-07-09 10:42:56  来源:云岭先锋网

2018年以来,剑川县国土局党组以“基层党建巩固年”工作为契机,以“六个常态化”为抓手,基层党建不断强化,实现党建与国土资源工作双提质。

责任落实常态化。强化主体责任,严格履行“一岗双责”,将党建工作纳入年度工作计划,与部门工作同部署、同落实、同考核。党组书记切实履行党建工作第一责任人责任,亲自部署、指导、督查党建工作,形成党组书记带头抓、班子成员分工抓、党支部具体落实、党员干部共同参与的党建工作新格局。

主题教育常态化。着力抓好党员干部的思想道德教育和反腐倡廉教育,坚持集中学习制度,组织对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及《党章》《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪的学习,以“作风建设提升年”活动为契机,注重与“两学一做”学习教育常态化制度化的有机衔接、互为补充、相互推进,进一步规范党支部的组织建设和学习,提高党员干部素质,促进国土系统机关党建、整体业务工作提升。

组织活动常态化。严格执行“党费日”和党员积分制度,丰富活动载体,开展形式多样的主题党日活动,如与滇本草党支部开展主题党日篮球赛、组织“6·25”土地日宣传暨志愿者服务活动等,扎实开展“挂包帮”“转走访”,既丰富了党建工作内容,又更好地吸引了干部群众,增强了干部队伍的凝聚力和战斗力。

队伍建设常态化。成立党建工作领导小组,配齐党建骨干,强化党建业务工作人员的教育培训,通过政治理论、履职能力培训等提高党务工作者的理论水平和业务素质,积极参加各级组织的培训,切实提高党建队伍工作水平。坚持对党员干部进行民主测评并综合分析研判,制定切实可行的整改措施,着力整改促成效,对落实情况定期督查,找准风险,做好廉政防控,以严的精神、实的作风狠抓队伍建设落实。

制度建设常态化。建立健全党建工作责任制,切实落实全面从严治党的制度要求,开展机关党建“灯下黑”和党建、业务“两张皮”专项整治工作,进一步完善、落实、延伸了党组书记第一责任人的职责,同时将责任压力层层传导至党支部和全体党员,强化方案设计,任务分解,强化示范带动,推动层层落实,彰显部门党建特色。

融合发展常态化。构建党建统领全局、党建与业务深度融合工作新模式,以党建示范点创建为契机,提档升级党员活动室、党建宣传展板,建立党员活动专栏,引导国土干部职工对党的理论、政策法规、业务知识等方面的学习,在服务窗口设立党员示范岗,为群众提供优质高效的服务。利用主题党日制度加强与各股室、国土所的党建、业务交流,促使党建工作与业务工作相互促进、协调发展,提升党组织凝聚力,推动新形势下的国土资源工作。

颜福庆(大理州剑川县国土资源局)

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台