首页  >  先锋文汇  >  正文

棠梨凌霜后

2018-07-09 10:36:21  来源:春城晚报

    

“蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所茇。蔽芾甘棠,勿剪勿败,召伯所憇。蔽芾甘棠,勿剪勿拜,召伯所说。”这是《诗经·召南·甘棠》一诗的诗句。“甘棠”就是人们熟知的棠梨。召伯即周文王的儿子召公奭,他与周公旦一起辅佐周成王。

    相传,召公奭为政贤明,在大路旁的甘棠树下搭间草屋,为民断案理事。召公故去后,有人想砍伐路旁的甘棠树,遭到了百姓的阻拦。这首诗就是百姓阻止伐木的歌谣。

    普普通通的棠梨树因召公奭的为政佳话,因《诗经·召南·甘棠》而变得并不普通,成为人们心目中品行高洁的树木。

    棠梨又名豆梨、鹿梨、鸟梨、酱梨、野梨,系蔷薇科梨属落叶乔木。当春风吹拂大地,洁白如雪的棠梨花是人们品尝春天的一道美味佳肴。夏去秋来,春天的棠梨花变成了秋天的棠梨果。棠梨果很小,活脱脱就是袖珍版的梨,而且味道苦涩,从古至今,人们都将棠梨作为砧木,嫁接美味可口的梨。苦涩的棠梨果要“凌秋霜”,也就是深秋被霜打过之后,味道才会渐渐变得甘甜。

    经霜后的棠梨,树叶飘落,满树小果成为人们喜爱的野果,也成了鸟儿们的美食。在棠梨众多的鸟类食客中,红嘴蓝鹊算得上是颜值最高的。涂着鲜艳口红的嘴,穿着红舞鞋的脚,闪耀着宝石光泽的双眼,再加上长长的花尾巴、缀满花纹的蓝外套,使其尽显雍容华贵。红嘴蓝鹊还有一副好歌喉,“喳——喳——喳——”的鸣叫数百米外就能听到。

    树上的棠梨果熟了,红嘴蓝鹊呼朋唤友,唱着欢快的歌飞来了。双眼看准枝头的棠梨果,剪刀似的嘴轻轻一剪,再次起飞时,嘴里已叼着一串棠梨。它们在棠梨树上摘果,飞到附近的大树上进食,飞来飞去,飞去飞来,飞翔时采用滑翔的姿势,两翅平伸,尾羽展开,有时滑翔后又鼓翼飞翔。红嘴蓝鹊的整个取食过程就像在树与树之间翩翩起舞,把潇洒、把美丽展示得淋漓尽致,只等摄影人不停地按下相机快门。

    一天,两天……树上的果越来越少,红嘴蓝鹊却变得越来越美。

王家凯 图/文

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 棠梨凌霜后
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台