首页  >  刘宇  >  正文

阳宗海管委会:全面实施基层党建“双推进”

2018-07-09 09:57:35  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 刘宇) 近年来,阳宗海风景名胜区管理委员会先后制定《昆明阳宗海风景名胜区基层党建与河长制“双推进”工作实施意见》《关于在全面推进阳宗海保护治理中开展先锋行动的实施方案》等文件和方案,围绕“夯实党建基础、助推河道整治、生态政治互促互进”目标,积极将基层党建和落实河长制有机结合起来,通过充分发挥各级党组织和党员的战斗堡垒及先锋模范作用,助力阳宗海保护治理。

工作中,当地围绕“聚焦一个主题、细化一张网格、建强一支队伍、创新一个载体、擦亮一张名片、完善一项机制”的“六个一”举措,充分调动基层党组织和广大党员在阳宗海保护治理中的积极作用。

聚焦一个主题。即聚焦阳宗海保护治理主题,充分发挥各类党建活动载体作用,开展与河(湖)长制相关的专题组织生活会、主题党日、党员领导干部专题党课等活动,创新开展“保护绿色家园·争当阳宗海先锋”主题实践活动,组织亮牌示范活动,组建以党员为主体的河道治理巡查、生态文明劝导等志愿者队伍,设立环保政策宣传岗、入湖河道管护岗、村庄规划监督岗等无职党员岗位。

细化一张网格。即推进“领导包镇(街道)、部门包村(社区)、村(社区)包组、党员包户”工作机制,压实三级河长和“三员”责任,建立责任体系和监管体系,全面推进阳宗海保护网格化管理。

建强一支队伍。以党员积分制管理和民主评议党员为抓手,做到“六带头六严禁”,按照划定的党员责任区和党员责任田做好学习宣传、参与执行和联系监督,着力建设一支担当能力强、环保意识强、表率作用好的党员队伍。

创新一个载体。开发集基层党建与河(湖)长制功能于一体的微信服务号,公开河(湖)长制工作和相关职能、公示党员志愿服务情况等,并运用信息化载体考核党建基础工作,实现信息高效管理、资源高度整合、工作共建共享。

擦亮一张名片。在主要河道流域范围内打造村(社区)党组织“双推进”工作示范点,形成示范带,以线连片、以片带面,努力创建示范区。

完善一项机制。建立基层党组织抓阳宗海保护考核制度,将党组织书记抓阳宗海保护情况列入年度书记述职的重要内容开展评议;以完善党员积分制管理为重点,从“执行政策法规、主动履诺践诺、联系服务群众、参与阳宗海保护”等方面细化和量化考核评价指标。

通过努力,阳宗海治理取得积极成效。截至2018年5月31日,各级河长开展多轮巡河共1315次,组织相关志愿活动120余次,发现整改问题150余次,组织专题党课20余次,开展宣传活动12场,阳宗海湖体水质得到持续改善,从2016年6月至今,已持续24个月稳定保持在Ⅲ类水标准。


责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台