首页  >  刘宇  >  正文

德钦县:挂牌亮剑集中整顿软弱涣散基层党组织

2018-07-09 09:56:31  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 刘宇  通讯员 赵静)去年以来,为着力推进全县基层党建工作,德钦县以完善组织设置、配强领导班子、抓好问题整改为重点,坚持问题导向,创新工作方式方法,开展软弱涣散党组织集中整顿工作,着力打造自身建设强、群众工作强的“双强”型基层战斗堡垒。

挂牌警示亮家丑。针对倒排出来的84个软弱涣散基层党组织,由县委组织部统一造册登记,实施挂牌警示管理,破解责任不清、时限不明、沟通不畅等难题,形成集中攻坚、上下联动的工作合力。由德钦县委组织部统一制作悬挂“软弱涣散党组织告示牌”,在告示牌上填写软弱涣散基层党组织基本信息、存在的问题和整改措施,让广大党员、群众知晓软弱涣散基层党组织的“短板”和“家丑”。6月底前,由基层党(工)委联系的班子成员到软弱涣散党组织召开挂牌警示大会,帮助基层党组织查摆问题根源,指出整改方向,由基层党(工)委督促将警示牌悬挂于党组织活动场所门口显著位置、进村(组)主要道路旁、单位办公室或走廊的显著位置。同时,要求对擅自摘牌、维护警示牌不力的基层党组织书记进行严肃处理。

挂包联系补短板。把整顿软弱涣散党组织工作作为党建工作重点,上下联动,由县委常委、县直部门、基层党(工)委挂包联系整顿。要求县委常委班子成员结合“解困除难验成效”活动到联系点指导1次整顿工作,要求挂包县直部门和基层党(工)和书记每月到联系点指导1次整顿工作,有针对性的帮助研究软弱涣散党组织存在的主要问题、产生原因、表现形式、影响后果等,并进行综合分析、系统研究,采取“一个支部一个整顿方案、一个问题一个整改措施”的方式,帮助软弱涣散党组织制定整顿工作计划,确保整顿工作深入开展。

专题教育促转化。针对党员先锋模范作用发挥不够、整体素质不高等问题,充分利用党建网站、远程教育平台等资源,通过集中培训、学历教育、远程教育、现场培训等形式进行教育,结合“万民党员进党校”培训工作,组织至少1期软弱涣散基层党组织班子成员专题培训班,通过授课辅导、听取经验介绍、案例剖析、讨论交流、现场观摩等方式,对软弱涣散基层党组织班子成员进行专题教育培训,提高软弱涣散基层党组织的思想素质和服务能力,为今后工作开展找准着力点。

建章立制抓巩固。不断建立完善工作制度、夯实基层组织和强化阵地建设等方面加强村级组织建设,确保整顿工作见效。指导和健全完善“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析、民主议事决策、村干部绩效考核考评等制度落实,“四议两公开”工作法和“一事一议”制度,规范议事决策程序,提高村级规范化管理水平。同时,建立“软弱涣散”基层党组织整顿专项督查制度,建立相应台账和档案,建立和完善动态管理机制,定期召开分析会,根据发现的新问题、新情况及时调整完善整顿方案。


责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台