首页  >  先锋人物  >  正文

杨承新:书写彝乡美丽画卷

2018-07-08 08:22:03  来源:云南日报

原标题:书写彝乡美丽画卷

——访中共丽江市委常委、宁蒗县委书记杨承新

“等没有出路,干才有希望”。2015年12月,杨承新刚刚到宁蒗彝族自治县担任县委书记,就在全县的干部大会上说:“纸上画不出最美彝乡,嘴上说不来幸福宁蒗。只有勇于担当、干字当头,才能干出业绩。”履职以来,他用行动践行着自己的诺言。

上任不久,杨承新经过广泛深入调研,明确提出要努力把宁蒗建设成为凉山地区美丽彝乡。这是一个令人振奋、但又让人质疑能否实现的奋斗目标;这是一幅令人憧憬,但又让人顾虑能否绘就的美丽画卷。

之后几个月内,宁蒗城乡发生的一系列变化,让干部群众逐渐消除了质疑、打消了顾虑。

结合建设最美彝乡,宁蒗县先期依法拆除了县城“两违”建筑和与规划不协调建筑设施515幢,面积10.4万平方米,恢复公共基础设施和服务设施建设用地76.6万平方米。实施了干河子24米大道、北渠路、朝阳路改扩建工程、河滨走廊建设工程、泸沽湖大道改造工程、1300户城市棚户区改造项目和街道美化、绿化工程。在旧城区新增4个小型公园、2个停车场,规划建设公共厕所30个。在泸沽湖畔,共拆除“两违”建筑、与规划不协调建筑面积2.55万平方米,恢复土地面积2.12万平方米。

过去以“脏乱差”出名的宁蒗县城实现了华丽蜕变。一个街衢通畅、功能完善、干净整洁,具有历史记忆、民族特色、宜居宜业的美丽彝乡展现在大家面前。老干部惊叹这是新时代的“宁蒗速度”,百姓由衷点赞:“新班子1年带来10年变化”。

城乡面貌焕然一新,让宁蒗各族干部群众看到了希望,增强了信心。

“宁蒗小凉山,一度为贫穷落后和脏乱差的代名词。”采访中,宁蒗县政府一位副县长告诉记者,杨承新书记敢于碰硬、敢于担当,围绕建设“最美彝乡”目标,从最难啃的转变作风、环境整治、脱贫攻坚等硬骨头抓起,促进宁蒗初步铺展出一幅彝乡的美丽画卷,极大地触动了干部群众,提振了大家干事创业的精气神。

在小凉山的山山水水,都留下杨承新忙碌的身影;在同事眼中,杨承新是一位勇于开拓、敢于担当的“先锋官”,遇到困难迎难而上,不达目的决不罢休。

脱贫攻坚是宁蒗县最大的硬骨头,也是书写彝乡美丽画卷的重中之笔。为此,杨承新走遍全县15个乡镇、91个村社和贫困村组,访民情、找对策、挖穷根。研究制定“1956”脱贫攻坚思路,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、怎么退”等关键问题,制定措施、建立机制,促进全县贫困发生率从原来的33.72%下降到19.7%。同时,被省委、省政府评为2016年度全省“县域跨越发展进位县”。

在杨承新的工作日程中,绝大多数时间都奔波劳碌在基层一线、田间地头和重点工程项目建设工地。

杨承新一直把随机调研、密集调研作为开展工作的重要法宝。

“调研完3个点,所有人的鞋都变成了土黄色。”今年1月23日,人民日报记者跟随杨承新做了一次调研采访,对杨承新的工作节奏有了切身感受。

这天早上,他们8点多钟出发,县城路面还铺着一层薄霜。“到点上调研,都要跨峡谷、进大山,路途崎岖遥远。”杨承新说,在这里调研得有好体力,不然一天下来,根本坚持不住。

“老百姓的事情都是大事,涉及民生的问题要优先解决。”杨承新说,对群众感情有多深,工作激情就有多大;干部离群众有多近,群众就和干部有多亲。几年来,他坚持带头开门接访、主动下访,解决了一大批群众长期反映但久拖不决、多次引发集体上访的问题。他把进城安置作为主攻方向,在县城黄金位置拿出155亩建设用地,安置易地扶贫搬迁建档立卡贫困户2145户9250人。

杨承新作为县委的“一班之长”,时刻牢记自己的第一身份是党员,坚持把责任扛在肩上、抓在手上,团结带领全县各族人民奋力书写着彝乡美丽画卷。

记者 李秀春

责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 杨承新书写美丽画卷
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台