首页  >  各地动态  >  正文

云县茂兰镇安乐村:加强基层组织建设 助力乡村全面振兴

2018-07-06 15:16:54  来源:“临沧先锋”微信公众号

安乐村隶属云县茂兰镇,是原滇藏茶马古道上的一个重要驿站,也是全县65个建档立卡贫困村之一,辖14个村民小组,总人口806户3342人。村党支部下辖2个党小组,有党员56名。2017年以来,安乐村党支部围绕乡村全面振兴这一目标,着力实施组织振兴工程,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,扎实开展党建扶贫“双推进”,探索出以党组织建设为引领、充分发挥党员先锋模范作用、坚持绿色发展、加快转型步伐的乡村振兴之路。2017年末,全村经济总收入达3903万元,农村常住居民人均纯收入达10102元。

党建引领定规划

安乐村气候宜人,生态优美,素有“冷哨街、热茂兰、不冷不热安乐塘”之称,境内有李葵将军墓、五善桥等历史遗迹。安乐村党支部把加强基层党建作为推动乡村振兴的固本之举,充分发挥村党支部的领导核心作用,立足资源禀赋,集中群众智慧,确立了“彝家风情、茶马文化、宜居安乐”的总体定位,确定了建设“一园一库一通道一古镇”的乡村振兴规划思路,到2020年,把安乐村打造成集生态宜居、乡村旅游、休闲娱乐为一体的云县城后花园,村党支部引领乡村振兴的功能得到了有效发挥。

夯实基础添活力

安乐村党支部牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,把村党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。建强基本组织,在配强班子的基础上推进村党支部规范化建设;完善基本制度,实现发展党员、教育培训、日常管理制度化、规范化;带好基本队伍,组建由29名党员参加的志愿者服务队1支,党员先锋模范作用充分发挥;强化基本活动,实现“三会一课”、“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命;落实基本保障,新建村级活动场所1个、村民小组活动场所7个,实施集体经济强村工程,采取“党支部+企业+合作社+农户”的模式,成立2个农民专业合作社,与涌利养殖家庭农场入股合作,帮带群众发展种养殖业225户,实现村集体经济年收入达8万元,村党支部的组织力明显提升,决战脱贫攻坚、加速乡村振兴的组织基础进一步夯实。

合资源建项目

安乐村党支部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,以生态为本、特色为根、文化为魂,按照“小而净、小而美、小而宜居”的要求,充分发挥群众主体作用,变“要我振兴为我要振兴”,有效激发广大党员群众脱贫致富、建设美丽家园的内生动力,齐心聚力积极投身到乡村振兴战略中来。通过实施易地搬迁、乡村通畅、农网升级改造、农村饮水安全等项目,开发自然古象树、水库景观点,促进旅游开发,巩固发展传统特色产业,引领群众脱贫致富,有效助推乡村振兴战略实施。目前,全村建成易地扶贫搬迁安置点1个,安置农户155户653人;有核桃1.26万亩,茶叶1903亩,烤烟713亩,枇杷、冬桃、杨梅等产业330亩,实施新一轮退耕还林3029亩,种植高价值经济林木2.22万株。同时,全村实现道路、饮水、用电、广播电视、无线网络“五通”,教育、卫生、劳动、就业、养老等领域的民生保障水平明显改善,群众幸福指数明显提高。

强化治理促振兴

安乐村党支部积极探索乡村治理新模式,把自治、法治和德治有机结合,建立完善以村党支部领导为核心,村民委员会和村务监督委员会为主体的乡村治理体系,加强民主决策管理,建立村规民约,强化村民自治。大力弘扬优秀传统文化,加强精神文明建设,推进家风、村风、党风教育,用社会主义核心价值观引导农村社会思潮。深入开展“讲诚信、守法纪、除旧习”活动,人居环境和乡风文明程度明显提升。保护挖掘利用自然生态、彝族民俗、茶马文化、手撕鸡特色饮食等资源优势,发展农家乐、民宿、餐饮、娱乐、农事采摘等旅游项目,着力打造生态、宜居、宜游、休闲娱乐为一体的云县城后花园,农业强、农村美、农民富的目标正在逐步实现。

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台