首页  >  各地动态  >  正文

双江县大文乡:“空壳村”的“脱壳”之旅

2018-07-06 15:05:23  来源:“今日临沧”微信公众号

近日,笔者在双江县大文乡清平村茶叶专业合作社生态示范茶叶基地看到,细雨中,片片翠绿整齐的茶树像五线谱般向远方延伸,茶农们身背竹篓忙碌在茶园间,如同跳动的音符,一幅生态美丽的画卷展现在眼前。

“以前,由于雨水多不宜制茶,加之茶叶价格低,我们这里的茶农都不采夏茶,一年的收入只有靠春茶,自从去年村里成立合作社,有茶叶初制所后,茶叶价格提升,而且可以直接交售鲜叶,所以今年的这个季节成了茶农大忙季节,不管雨多大都冒雨采摘茶叶”。正在采摘茶叶的农户钟跃新放下手头活计告诉笔者。

这是大文乡成立茶叶专业合作社壮大集体经济,引导群众发展茶叶产业脱贫致富的一个缩影。

脱贫攻坚大会战打响以来,大文乡按照“政府主导、企业带动、群众自愿、科技支撑”的原则,依托茶叶产业,以“村党组织+公司(合作社、初制所)+农户+基地”的模式,抓实村级集体经济,推进村集体经济由输血型向造血型转变,提升贫困群众自我发展能力,为增强发展后劲开出一剂“良方”,让集体经济“空壳村”“脱壳”变成“殷实村”。

争取政策支持,建立发展基金,集体经济发展有保障

几年前,大文乡11个村委会只有少部分村有集体经济,全乡村级集体经济非常薄弱,大部分村级组织仍处于无经营性收入的‘空壳村’状态,“‘穷家难当’,‘无钱办事’,‘有心却无力办事’,”是当时村 ‘两委’的真实写照。随着脱贫攻坚号角的全面吹起,如何筹措资金,壮大集体经济,成了该乡一个巨大难题。为此,大文乡全力组织各村深入细致地开展清产核资工作,切实把集体所有各类资产资源全部统筹起来打捆安排使用,并积极向上争取政策支持、向社会争取扶持帮助。去年抓住上级政策扶持机遇,为4个建档立卡贫困村(清平村、太平村、邦烘村、户那村)分别争取50万元的产业发展资金,并把资金整合到一起,建立了总规模达200余万元的产业发展基金,帮助贫困户解决发展种养殖业、家庭简单加工、入股经营等资金难题,让贫困群众在同等条件下获得更多致富渠道。“这种做法,为贫困村集体经济发展提供了资金保障的同时,还集中了力量,切实让资源项目变成为强有力的‘造血’机器,让集体资产成为村民增收致富的‘源头活水’”,大文乡宣传委员石凤飞告诉笔者。

用活发展资金,壮大合作社,集体经济发展有文章

以“小资金大作用”为原则,通过村民代表会、小组会、院坝会等反复征求群众意见和建议,找准产业与贫困户增收的结合点,去年,在4个建档立卡贫困村成立茶叶专业合作社,并积极与当地龙头企业云南南国雄茶叶有限公司签订合作协议,把746户贫困户吸纳成为会员,将160万元产业发展资金经合作社以资金入股的方式注入云南南国雄茶叶有限公司,合作社与公司签订资金使用合同,三年后归还合作社入股资金,三年内合作社每年从公司获取5万元的红利,作为村集体经济收入,其中:清平村1.2万元,太平村1.2万元,邦烘村1.3万元,户那村1.3万元。公司在各建档立卡贫困村建立茶叶初制所,与合作社签订鲜叶收购合同,略高于市场的价格收购建档立卡贫困户鲜叶。各合作社集体经济收入实行全程透明公开、全程接受群众监督,坚持做到滚雪球式地循环投入、发展产业,发挥集体资产乘法效应,努力让群众得到更多更大收益。

据大文乡宣传委员石凤飞介绍,以扶贫资金为入股金额加入合作社的扶贫模式,在大文是个新的尝试,刚开始有不少贫困户不能理解,村民觉得有钱不进自己口袋反倒放入他人手中的做法缺乏安全感,4个村用了近一个月的时间,从贫困户中的党员农户作为突破口,多次到农户家中沟通,耐心解答疑问,最后才把工作做通。他说:“经过一年多运行,这种扶贫模式,较好地解决了有生产意愿和劳动能力的贫困群众由于缺乏资金、技术等造成的难以长期稳定增收的问题,比较符合我们乡实际,下步将在其它非建档立卡村全面推广”。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 双江县大文乡空壳脱壳
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台