首页  >  健康生活  >  正文

《红楼梦》中的保健养生法

2018-07-06 11:39:57  来源:中国中医药报

《红楼梦》这部古典文学巨著不仅塑造了许多栩栩如生的艺术形象,而且还有不少保健养生的方法值得现代人学习、借鉴。

  饮食养生法 在《红楼梦》一书中介绍了许多食疗方。如在第11回中,秦氏病重,老太太就赐秦氏枣泥馅山药糕。此糕性味平和,健脾益气,补而不腻,利于消化,最适宜于久病体虚者服用。类似食疗方,《红楼梦》中还列举出了酒酿清蒸鸭子、奶油松瓤卷酥、藕粉桂花糖糕、建莲红枣汤、鸭子肉粥、红枣粳米粥等等。这些食品对养身健体都极有帮助。

  饮酒养生法 少量饮酒既可刺激胃肠道蠕动有助消化,又可疏通血液,祛风散寒,有利于消除疲劳。《红楼梦》第38回介绍了以酒养生的实例。因螃蟹性寒,黛玉食后觉得心口微痛,宝玉令人将合欢花浸在烧酒中,烫了一壶酒给黛玉喝。合欢花为合欢树上所开的白色小花,性平味甘,有安神解郁功效。将其浸于酒中,可畅郁理气、安神活络、安五脏、和心志、治郁结胸闷、失眠健忘之症。

  以茶养生法 《红楼梦》中有多处描写吃茶养生的情形,每处虽着墨不多,但却各有意趣,耐人寻味。如第63回写宝玉吃了面食,林之孝家劝他饮普洱茶。宝玉饮后,食欲大增。在我国,茶叶种类繁多,其味也是各具特色。以茶养生确能收到赏心悦目、怡神健体之功效。但是,喝茶也应讲究实用、实效,切忌睡前喝浓茶,经常饮用隔夜茶,以免影响入睡与健康。

  蔬菜养生法 《红楼梦》中所描写的蔬菜很多,除了茄子、豇豆、扁豆、葫芦、灰条菜以外,还有南京的特产芦蒿、枸杞芽(俗称枸杞头)。《红楼梦》第61回提到探春和宝钗要吃油炒枸杞芽,因为枸杞芽是春季人们爱吃的野菜,有清火明目之功效。油炒枸杞芽鲜香可口,营养丰富。而且她们还喜欢枸杞芽烧蛋汤,此汤更有爽口清凉之感,从而成为探春和宝钗的养生食品。

  捶背养生法 在《红楼梦》里,丫鬟给贾母、王夫人捶背的场景比比皆是。捶背是古代最常见的一种保健方法。背上有3条重要的经络,沿着脊柱的督脉,是人体的阳中之阳,两边各有一条膀胱经,跟五脏六腑健康息息相关。捶背关键是要轻,正确方法是五指并拢稍微弯曲,手心为空地拍背,沿着脊柱从上到下,从中间到两边。捶背的时间,最好是下午3点至5点,这是膀胱经值令的时候,养生效果最好。

  快乐养生法 《红楼梦》中,贾母去世时83岁,刘姥姥85岁依然健在。两人虽然一富一贫,生活环境有很大不同,但都是高寿,她们的长寿秘诀是什么呢?就是快乐,就是开心,就是寿从乐中来。贾母在生活中重视天伦之乐,喜欢和全家人一起吃团圆饭,爱热闹,不孤独。刘姥姥多动,生性乐观、幽默,受了戏弄也不生气,有一颗平常心,常常自嘲“端多大碗吃多大饭”,是她长寿的关键。现代人要多学学贾母和刘姥姥的寿从乐中来。许多疾病,如胃病、肠炎、高血压、冠心病、癌症等,都和心情有很大关系。

  多动养生法 养生家吕坤在《呻吟语》一书中指出:“养生者心要常操,身要常劳,心愈操愈精明,身愈劳愈强健。”《红楼梦》中的贾母,是个“老寿星”。她的养生之道,除了快乐之外,还喜欢散步和游玩,正如书中所说,贾母性格豁达,又喜欢运动,此乃她长寿的根本原因所在。

杨吉生

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 红楼梦中的保健养生
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台