首页  >  教育之窗  >  正文

勐海县夯实基础实现学前教育全覆盖

2018-07-06 10:11:13  来源:云南日报

记者近日从勐海县扶贫办获悉,勐海县根据“注重扶贫与扶志、扶智相结合”的要求,极度重视教育发展,从娃娃抓起,夯实学前教育基础,实现学前一年教育全覆盖,探索出了一条有效阻断贫困代际传递的脱贫新路子。

在学前教育的布点上,勐海县坚持“保基本、广覆盖”的原则,统筹规划,整合资源,推进乡镇中心幼儿园建设,确保每个乡镇至少建有一所公办中心幼儿园;并充分依托现有村完小(校点)、利用闲置校舍、支持社会力量、以奖代补等方式,把幼儿园或学前班办到村民小组,方便适龄幼儿就近入学,减轻群众负担。

据统计,目前全县幼儿园(含民办6所)增加到了18所,学前教育班级达249个,学前教育7821人,比上年增加1046人。并且建成的133个学前教育点,覆盖了85个行政村的953个村民小组。其中开班的“一村一幼”学前为点123个,教学班达164个,在园幼儿4358人。

建得起,还要留得住。在学前教育的保障运行中,勐海县积极争取国家和省级资金支持的同时,县财政还安排了8300万元专项资金进行园舍建设、维修、购买玩教具和充实学前教育教师队伍,并通过购买服务方式和公开招聘了246名教师,从而保证了适龄幼儿“进得来、留得住、有人教”。

在提升农村学前教育的整体水平上,通过开展县幼儿园对口乡镇幼儿园帮扶活动、送教下乡、资源共享、轮岗交流、爱心传递、优质课竞赛等方式,建立科学规范的管理体系,增强园与园之间的交流,提高薄弱幼儿园管理水平和保教质量。

与此同时,大力推进实行“双语”教学模式。根据县内部分少数民族儿童不通汉语的实际,招聘“民汉双语”教师进行教学,破除语言不同障碍,促进农村地区适龄幼儿身心健康成长,为下一阶段的教育奠定基础,从而促进全县教育质量整体提高,群众素质得以普遍提高。

记者 戴振华

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台