首页  >  红色印迹  >  正文

开国战将的清廉细节

2018-07-05 15:53:59  来源:党建网

粟裕大将:哨兵不识被挡门外

  粟裕将军身居高位,常轻车简从,微服出访。某日,将军至某部,哨兵不识将军,挡之门外。将军和颜悦色曰:“小同志,我有事找你们领导,让我进去吧。”哨兵横枪挡之,曰:“不行!这有规定,等会儿给你通报一声。”哨兵进去请示,将军则蹲于门口等待。直至哨兵回复,方进。某日,将军着便服至301医院探视其夫人楚青。因不到探视时间,医务人员阻之,将军即怀抱一网兜苹果,坐病房大楼外台阶上,安详等待。探视时间到,方进。

  徐海东大将:没有官瘾

  1934年9月,中央派程子华由江西至大别山鄂豫皖根据地工作。徐海东将军主动建议程子华任军长,吴焕先任政委,自己改任副军长,人称“老军长”。徐海东将军自谓曰:“我这个人打仗有瘾,走路有瘾,喝酒也有瘾,就是没有官瘾。”

  王树声大将:三让建房地址

  “文革”之初,上级考虑王树声将军住宅陈旧狭窄,决定另选地皮建新房。初选西城城边某古庙,临护城河。将军闻该庙为某自治区驻北京办事处,曰:“这有违我党民族政策,麻烦再选一处。”次选一处独门四合院。将军闻该处为民主党派办公处,亦摇头否决。规划人员解释曰:“早被红卫兵赶跑了。”将军答:“那是胡闹,早晚得请他们回来。”第三处位于玉渊潭附近,拟迁农舍而建之。将军怒曰:“凭什么撵人家老百姓?我在这儿盖房,人家就不能在这里住,这房子我不盖了!”

  王震上将:反对为其母建“王家大院”

  1952年10月,王震将军弟弟致函将军,索资为其母建一栋“王家大院”。将军回函曰:“弟弟:妈妈回家去住,我负责砌两间房子,也不能靠我占便宜,更不能靠我耍威风。我是新疆人民的勤务员,要拿钱回家砌王家大院,新疆人民要斗争我,家乡父老要骂我。你定要我拿钱,我写信给农会,发动大家斗争你!把分得的田地种好,按照政府的规定缴纳农业税。此复并谅。”

  建国后某日,王震将军回乡,闻其弟王馀美家鸭子常吃队里谷子,无人敢管。将军即召生产队领导,专门开会解决鸭子问题。会上,王震将军对在场的县人武部干部胡世中命令道:“中国人民解放军王震上将命令中尉同志,跑步到王馀美家捉鸭子,全部交给供销社。”

  王建安上将:最痛恨前呼后拥

  王建安将军下部队轻车简从,痛恨前呼后拥,迎来送往。1977年初夏,王建安将军至厦门某军视察,见军、师领导驱车欲陪同前往,不悦,问:“你们来干什么?”答:“给首长带带路。”将军问:“怕我丢了不成?”回曰:“想跟首长学习学习。”将军怒曰:“你们去,我就不去了。”军、师领导讷讷而退。

  唐亮上将:要求取消中委、候补中委提名

  唐亮将军1926年参加赤卫队,然填写履历,皆书“1930年8月参加革命”,以参加红军之日算起。有人告之:“应从参加赤卫队算起,相差四年可就差了一个时代。”将军笑曰:“够了!够了!”

  1956年9月,唐亮将军被选为党的八大代表,并提名中委、候补中委。将军闻知深感不安,上书中央要求取消提名,一时传为美谈。

  1959年秋,某日。时任南京军区政委的唐亮将军于军区礼堂作报告,听众为军区直属队新提拔干部。将军曰:“你们是新提拔的干部,是党的干部,我要求你们起码做到四条:一不贪污;二不腐化;三不抗上;四不压下。”其时,台下鸦雀无声,数十年后人们仍记忆犹新。

  作者:吴东峰(摘编自《他们是这样一群人:开国战将经典史记》)


责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 开国战将清廉细节
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台