首页  >  红色印迹  >  正文

“七一”党的生日之由来

2018-07-05 15:42:31  来源:党建网

最早提出“七一”作为党的诞辰纪念日的,是毛泽东。1938年5月26日至6月3日,毛泽东在延安抗日战争研究会作《论持久战》的演讲时说:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日,这个日子又正当抗战一周年。”这是第一次正式公开提出把“七一”作为中国共产党的生日来纪念。

  当时在延安的“一大”代表只有毛泽东和董必武两人,他们回忆的时候,记不清“一大”召开的准确时间了,只记得是一个夏天,天气很热,于是就决定把7月的首日作为党的纪念日。毛泽东在《论人民民主专政》一文的开头指出:“1949年的7月1日这个日子表示,中国共产党已经走过28年了。”董必武在回忆一大时也说:“‘一大’问题,在中国文献上是一个字也没有的。”“有些事情缺乏文字根据。我记得纲领提出来了,7月1日这个日子,也是后来定的,真正开会的日子,没有哪个说得到的。”董老这里所说的“后来定的”,以及毛泽东使用“表示”这个词,都说明“七一”作为党的生日,是一个象征性的日子。

  1938年6月12日,中共陕甘宁边区党委决定7月1日到7月7日为抗日周年纪念与中共建立17周年纪念宣传周,中共中央也于6月24日发表了《中央关于中共十七周年纪念宣传纲要》这一文献。根据这两个文件的精神,在纪念周每天都有群众性的纪念活动,各抗日根据地所办的报刊也都发表了社论和纪念文章。这也是中国共产党历史上第一次组织纪念“七一”党的生日。

  第一次正式以中央文件形式确认7月1日为党的诞生纪念日并要求进行相关纪念活动,是1941年6月《中央关于中国共产党诞生20周年、抗战4周年纪念指示》。《指示》指出:“今年‘七一’是中共产生的20周年,‘七七’是中国抗日战争的4周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”

  此后,纪念“七一”成为中国共产党每年的例行活动,特别是新中国成立后,活动隆重、丰富多样。如1981年7月1日,首都各界群众1万多人在人民大会堂举行大会,热烈庆祝中国共产党成立60周年。此前的6月27日至29日,党的十一届六中全会召开,通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,完成了党在指导思想的拨乱反正。

  作者:李颖 陈郝杰(摘编自人民网)


责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 七一生日由来
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台