首页  >  健康生活  >  正文

云南评选 “最美健康守门人”

2018-07-05 11:38:43  来源:昆明日报

近日,扬子江药业杯·云南省2018年“最美健康守门人”乡村医生、全科医生、家庭医生团队评选活动正式启动,将选出30名(个)云南优秀的基层医生和家庭医生团队并给予表彰。

云南省卫生计生委基层卫生处处长谢馨莹表示,近年来,云南省基层卫生服务能力建设得到明显增强,全周期全人群免费的基本公共卫生服务链条初步形成。2017年,云南省纳入系统管理的孕产妇、0至6岁儿童和65岁以上老年人健康管理率分别达到87.08%、92.17%和86.93%;孕产妇死亡率由2011年的34.71/10万人下降至19.65/10万人,婴儿死亡率由11.4%。下降至6.70%。;传染病防治、卫生应急事件处置、健康教育等工作进一步加强,传染病发病率连续多年控制在较低水平;全省共建立家庭医生团队15305个,全面完成居民签约率和重点人群签约率任务,建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭签约实现全覆盖;同时,云南省先后有384个乡镇卫生院获得国家“群众满意的乡镇卫生院”,4个社区卫生服务中心获得“全国百强社区卫生服务中心”,3个乡镇卫生院获得“全国百佳乡镇卫生院”称号,这些成绩的背后都离不开每一位基层卫生工作者的付出。

目前,云南的基层医生数量已超过10万人,此次开展“最美健康守门人”评选活动,不仅是对基层卫生人员能力的一次检验,也能凸显基层卫生服务工作的榜样力量。活动将评选出十佳乡村医生、十佳全科医生,十佳家庭医生团队,优秀组织奖2名。30名获奖医生和团队将可以赴省外参加业务交流或学术会议,2名优秀组织奖获得者将获得召开基层卫生工作研讨会的赞助支持。

扬子江药业集团云南分公司办事处主任李爱红说,坚守在基层一线的社区医生是离广大人民最近的“健康守门人”,他们时刻牵挂着人民的健康,这与扬子江“护佑众生”的企业理念不谋而合。希望该活动能让社会更了解坚守在基层一线的社区医生,让基层医务工作者感受到关怀,促进基层医疗卫生事业的发展。

记者 徐婕


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 云南评选健康守门
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台