首页  >  文化悦读  >  正文

云南天文台开展夏至日北回归线科普活动

2018-07-05 11:20:36  来源:云南日报

夏至是我国独有的“二十四节气”之一,夏至日正午时分太阳直射北回归线,北回归线沿线地区会出现“立竿无影”的现象。近日,“夸父逐日 立竿无影”大型科学文化传播活动在蒙自市的碧色车站举行。

此次活动由中国科学院天文科普联盟发起,云南省科协、中科院云南天文台、国家授时中心、云南省天文学会、红河州科协等主办,在广东、广西、云南,以及台湾等北回归线沿线地区和城市举办。在碧色寨主会场上,云南天文台和授时中心专家借助标志竿和地球仪为民众演示“立竿无影”现象,以展板和望远镜观察的形式让中小学生进一步了解天文和时间知识;举办“我们的太阳”的科普大讲堂,弘扬科学精神、普及科学知识。

记者 季征

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台