首页  >  各地动态  >  正文

盘龙区打造北京路党建示范走廊

2018-07-05 08:52:05  来源:云南日报

 

 

求木之长者,必固其根本。

改革开放以来,我国经历了规模大、速度快的城市化进程,城乡基层社会结构、生产方式和组织形态发生深刻变化,由此带来基层党建工作的环境、对象、方式也发生深刻变化,对加强和改进城市基层党建工作提出新的更高要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央主动适应经济社会结构发展变化,提出“城市基层党建”这一新概念,推进基层党建工作创新。

只有紧扣城市改革发展要求,使党建工作与城市发展同向而行、同频共振,通过加强基层党建,发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,最大限度地集聚城市建设发展的正能量,实现跨越发展、全面小康才有保障。

主动作为——

建设“北京路党建示范走廊”

流光溢彩的春城第一大道北京路,注定有着不凡的使命。

目前,昆明市城市建成区面积达412平方公里,常住人口城镇化率超过70%,全市2.2万个基层党组织和33.1万名党员中,将近70%的基层党组织和77%的党员分布在城市。而作为昆明主城区之一的盘龙区,城镇化率更是高达97.6%。全区有1400余个党组织、15300余名党员分布在城市,分别占到79%和76%。

“昆明市作为省会城市和全省唯一的大城市,要起到核心城市作用,勇当排头兵,敢为先行者,成为‘高地’和‘标杆’,城市发展、城市建设要走在前,城市基层党建也要走在前。”在2017年7月全国城市基层党建工作经验交流座谈会召开后,全省城市基层党建工作经验交流座谈会对昆明提出要求。

盘龙区大胆尝试、主动作为,深入研究部署,强化高位统筹,于去年11月在全省率先出台《关于全面加强城市基层党的建设工作的意见》,同时下发《盘龙区“北京路党建示范走廊”建设实施方案》,明确从2017年11月开始,用2年时间完成“北京路党建示范走廊”建设工作。

值得一提的是,省委组织部对此项工作十分关注,有关领导多次组织调研指导。昆明市委组织部高度重视,提出按照“一个创建思路、突出‘五大’领域特色、落实‘四化’创建内容、坚持四级联动”的“1544”建设模式,把官渡区北京路沿线单位也纳入整体建设,并提出了用1年左右时间完成的要求。盘龙区及时调整思路和部署,全力推进建设,协调推动北京路沿线各领域基层组织规范化建设、体系化提升,决心为推动全市基层党建工作全面进步、全面过硬作出示范引领。

“春城第一大道”北京路盘龙段沿线楼宇林立,沿线驻区的中央、省、昆明市公共单位聚集,各行业各领域基层党组织众多。盘龙区委提出,全区以“阵地建设有规范、组织建设有示范、区域联动有成效、服务群众有实效”为目标,做优做强沿线街道社区党建、机关事业党建、楼宇党建、商圈党建,形成一批树得起、立得住、推得开的党建示范点,再以点串线、以线扩面,形成示范走廊。通过“北京路党建示范走廊”整体布局、示范培育,最终形成党建基础工作规范化、品牌培育特色化、服务供需精准化、社会治理常态化、工作推进区域化,全面提升全区城市基层党建工作水平。

积极融入——

沿线单位迅速行动全力探索

作为全省城市基层党建示范工程的组成部分,盘龙区努力将“北京路党建示范走廊”培育成建设标准高、示范作用强、引领实效好的基层党组织建设典型,打造具有盘龙特色、昆明特点,在昆明市、全省乃至全国立得住、叫得响、推得开的党建品牌。

盘龙区成立了“北京路党建示范走廊”建设领导小组,将相关工作纳入党(工)委书记抓基层党建述职评议考核重要内容,纳入“一把手”抓基层党建民主测评重要内容。示范走廊从“规划图”变成“作战图”。

去年底到今年上半年,盘龙区先后对北京路沿线街道社区、公共单位、企事业单位、“两新”组织、商务楼宇等展开走访调研,先后召开座谈交流会、工作分析会6次,集思广益,征求意见建议,提出盘龙区“北京路党建示范走廊”建设实施方案和示范点培育特色方向。各街道党工委也分别规范党组织设置,梳理党建亮点特色工作,拟制了本单位本部门“北京路党建示范走廊”建设方案。

经过全区上下齐心协力、共同努力,如今,北京路沿线各街道、各单位迅速行动,在氛围营造、示范培育、规范化建设、志愿服务等方面积极作为。拓东街道培育“红色工程”党建品牌、鼓楼街道开展楼宇党建细胞活力工程建设、联盟街道建成党建文化宣传长廊、区人社局利用自有活动场所建设服务片区的党群活动服务中心……各街道、各单位已大胆探索,主动融入党建区域化建设中。

整合资源——

全力构建城市基层党建大格局

“雅正是一名小学生,不好好学习,对家人说谎话,结交不良朋友,最终走上吸毒、贩毒道路。”6月25日,盘龙区人民检察院联合昆明市公安局盘龙分局禁毒大队、盘龙区教育局、盘龙区未成年人司法项目办在昆明市重工中学开展“绿色无毒,健康人生”的毒品预防法治进校园主题活动。

活动中,盘龙区人民检察院入额检察官、心茁工作室负责人宁宇采用特别设计的法治情景剧,向同学们生动形象地讲述了小学生雅正的故事。“通过情景演绎,让我知道了毒品的危害,也让我明白了不应该去结交不良朋友。”五(4)班董同学说。四(1)班叶同学也发言道:“我们应该正确认识毒品,分清毒品,保护自我,远离毒品。”

在“北京路党建示范走廊”建设中,盘龙区人民检察院着力把党组织的工作中心转移到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,进一步增强为民服务意识。该院还与盘龙区委政法委、法院、公安局、司法局联合在联盟街道金江路社区设立社区“三官一律师”法律诊所,形成“十分钟”法律服务圈。

这是盘龙区积极探索“融合党建”的一个缩影。该区通过“北京路党建示范走廊”的建设,把沿线机关、社区、非公企业、社会组织、中小学校(园)等各领域党组织组织起来,打破行政隶属壁垒、破除各自为政障碍、拆除相互封闭藩篱,把各自资源有效整合起来,有效实现组织共建、资源共享、党员共管、难题共解、发展共促。

为着力构建全覆盖、一体化的城市基层党建工作整体格局,盘龙区按照“1544”建设模式,通过实施“五项工程”,着力培育建设10类100个项目,形成一批有思想、有温度、有色彩的盘龙党建品牌。10类100个项目包括党员先锋工作室、基层党建示范点、特色党建商务楼宇、特色示范街巷、党群宣教点厅(室)、党建领航主题展、特色文化广场(公园)、志愿服务队、党群活动服务中心、特色服务品牌等。

凝心聚力,全力推进。盘龙区将通过10类100个项目的实施,最终以点串线、以线连片、以片拓带、以带促面,全面构建城市基层党建大格局。

浦美玲

 

责任编辑:钟瑾

43
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台