首页  >  云岭三农  >  正文

天麻产业成为彝良富民强县的支柱产业

2018-07-04 11:41:22  来源:云岭先锋网

彝良县高度重视天麻产业发展,近年来,出台系列优惠政策,创新管理机制,着力优化产业布局,小草坝天麻成功打入昭通乃至云南最具影响力的高原特色农业品牌。2016年获得国家认监委“国家有机产品认证示范县”称号、国家林业局“服务精准扶贫国家林下经济及绿色特色产业示范基地”称号。2017年采挖天麻2.88万亩,总产值突破17.01亿,实现人均创收3222元,6078户建档立卡贫困户人均获利4086元。那么,天麻产业是怎样成为彝良富民强县的支柱产业的呢?笔者就是土身土长的小草坝人,与大家共同探讨。

抓种植规划,优化产业布局

根据天麻生长海拔、气候、土壤等自然条件,彝良建立以小草坝镇为核心辐射9个天麻主产乡镇的生产网络,打破了长期以来散户种植,规模小、分布零星的格局。结合天麻产业发展规律、经济社会发展现状、脱贫攻坚等工作,编制天麻产业化发展有关规划及方案,进一步理清产业发展思路、壮大生产规模,发展水平上了新台阶。

抓基地示范,带动效益提升

彝良共建万亩以上连片种植基地1个,千亩以上连片基地4个,分别建成市级、县级标准化天麻种植示范基地13000亩、11500亩;修订、完善天麻生产技术规范和操作规程,在规模种植基地全面推广天麻“两菌”种植技术,组织技术骨干和技术能手培训3080余人次,发放资料6300余份,生产推广“两菌”346.6万瓶,进一步提升天麻种植科技推广率。

抓数据入库,确保质量追溯

在全市率先试点建立网络数据信息库,对天麻种植、生产、加工、销售等环节全程记录入库,在质量管理中强化产品认证和包装标识,确保产品生产可查询,质量可追溯,树立彝良天麻高品质大品牌形象。

抓产品效应,延伸品牌内涵

切实保护好小草坝天麻这张名片,打造产品品牌,组织了公司、协会和合作社等4家生产组织申报有机天麻,小草坝天麻成功进入国家有机目录;由政府主导,行业协会和企业主办或协办的多种形式的天麻学术交流会、产品推介会,充分利用电视台、网络等新闻媒体和各种交易会进行宣传,推荐小草坝天麻系列产品22种;投资4800余万元,建成了全国第一家乌天麻文化专题博物馆,展示小草坝自然生态,天麻栽培种植、文化、产品和功效。

抓引资模式,建立营销网络

建立以昭通彝良为中心辐射全国的天麻产销合作网络,加强与科研单位、大专院校的合作,深入药效药理基础研究及产品精深加工研究;启动小草坝天麻食药同源申报工作,推动了天麻链的进一步延伸,实现三次产业融合发展;引进云南好医生双乌天麻发展有限公司、深圳世彭汇股份等大企业入驻彝良,促进天麻深加工;启动小草坝天麻国际交易中心的建设,成功签约中粮招商局(深圳)粮食电子交易中心,成为粮达网唯一天麻全国运营中心。与南宁(中国—东盟)商品交易所深度合作,实现天麻跨境购销交易的国际出口;与阿里巴巴合作开设村淘彝良专区,实现天麻全方位销售。

王声勇(彝良县委组织部)

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台