首页  >  党风廉政建设  >  正文

曲靖沾益区:“最多跑一次”改革推进干部作风建设

2018-07-04 11:32:16  来源:云南省纪委省监委网站

“到2018年年底实现群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果,全过程只需一次上门或零上门。”日前,沾益区印发推行“最多跑一次”改革实施方案,对全区干部作风改进提出新要求。

“最多跑一次”改革涉及事项主要是政府职能部门承担的面向自然人、法人和其他组织的行政许可、行政给付、行政确认、行政征收及其他服务事项,法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织承担的面向自然人、法人和其他组织的公共服务事项等。各级各部门根据改革涉及事项,分类梳理“最多跑一次”事项清单和“仍需跑多次”事项清单,经审核后统一向社会公布。沾益区将根据公布清单逐项梳理办理标准,汇编“办事指南目录”,并广泛公开和宣传,引导群众高效办事。

为保障“最多跑一次”改革顺利推进,沾益区将建立行政审批服务平台、便民服务平台、政务服务网络平台、政务服务寄递平台和政务咨询投诉举报平台。即群众到单位办理一件事情,可以通过“沾益政务服务网”APP在线咨询办理流程,进行网络资料上传在线办理反馈,也可到区政务服务大厅或者所在乡镇为民服务大厅实地投递资料,并可通过领办代办窗口申请全程领办代办。事项办结后,承办部门将通过政务服务寄递平台,将办结材料寄送至群众手中,真正实现“马上办、网上办、集中办、就近办、一次办”,形成干部作风的深层次转变。

该区还将“最多跑一次”改革落实情况纳入全区“大督查”范围,开展“每月一督查”,对落实改革工作不力的单位和个人,点名道姓通报曝光,情节严重的给予问责或纪律处分,倒逼全区形成“最多跑一次”的服务氛围。

据了解,“最多跑一次”改革现已进入清单梳理阶段,共梳理“最多跑一次”事项清单357项涉及单位42个

黄丽娟(曲靖市纪委)

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台