首页  >  云岭三农  >  正文

楚雄牟定县 一颗“红心”助脱贫

2018-07-03 15:55:28  来源:云报客户端

盛夏时节,万物拔节生长。走进牟定县戌街乡碗厂村干海资平掌红心猕猴桃种植基地,只见密密匝匝的果实挂满枝头,香气四溢,令人垂涎欲滴。

“除1天草能挣100元钱,比以前自己种地强多了。”在基地干管理的罗永江笑呵呵地说。以前他家种了4亩地,一家3口全年下来的收入只能勉强维持生计。自从有了这片基地,他将家里的4亩地租给种植老板,自己平日又到基地打工,“我打工每天有100元收入,加上地租3000元,一年下来有3万多元收入,日子宽裕多了。”一边算账,老罗一边感叹连连。

“前些年村里太穷,很多人家只能远离家乡出去打工。现在有了红心猕猴桃基地,好多村民都愿意出租土地,然后就近到基地打工,积极性很高。”村党总支书记金之扬说,乡村两级通过招商引资,从浙江、四川引进两个老板,在新田平掌和干海资平掌共种植红心猕猴桃1000多亩,有效带动了农民增收。

“戌街乡的产业发展坚持规模养殖和特色种植‘两条腿’走路,”一旁的戌街乡乡长徐承文接过话茬,“全乡计划通过3-5年的努力,发展猕猴桃2万亩,让猕猴桃成为全乡脱贫致富的主要产业。”

“沈锡华、陈学明、侯成文、金之会……快过来这边帮忙。”说话间,基地里迅速聚起了一群人,碗厂村下村一组村民小组长杜红贵正集结工人除草和喷施农药,“今天来的9名工人中有5名是建档立卡贫困户,大都是家里有老有小需要照顾,根本无法外出打工。有了这片红心猕猴桃,问题就解决了。”人群中,已经60岁的罗朝柱感叹道,像自己这么大把年纪,外出打工没地可去,每天也挣不到70元钱,“现在好了,有了这片猕猴桃,从管理到采摘,除了下雨,天天可以来,天天有钱赚”。

“我们下一步还要把附近村子都吸引进来一起干。”金之扬信心十足地说:“去年财政扶持我们村500万元资金,修建了一座冷库和村委会到猕猴桃基地的水泥路等,明年我们还要扩大种植规模,带动更多的农民增收。”

“扶贫要扶产业,脱贫要靠产业,抓住产业就抓住了脱贫攻坚的关键。”县长赖有常信介绍,全县去年共发展农民专业合作社337个,种植特色果蔬12.6万亩,有力助推了全县脱贫攻坚。

云报客户端记者:饶勇 通讯员:代琼芬

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 楚雄牟定县红心脱贫
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台