首页  >  红色印迹  >  正文

邮票铭党史 锤镰铸丰碑

2018-07-03 11:12:16  来源:学习时报

品赏记录党的光辉历程的红色邮票

在纪念中国共产党成立97周年、喜庆“七一”党的生日之际,品赏邮票上波澜壮阔的党史画卷,将激励我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

  “品赏党史珍邮,重温红色记忆”。纵观我国发行的建党系列邮票,方寸之间记录了党的光辉历程,铭刻了党的峥嵘岁月,金色锤镰铸造了党的不朽丰碑。

  一大会址的邮票。1921年7月23日,中共一大在上海法租界望志路106号(现改为兴业路76号)召开。从此,中国革命面貌焕然一新。1961年发行的《中国共产党成立四十周年》纪念邮票、1971年发行的《庆祝中国共产党成立五十周年》纪念邮票、1991年发行的《中国共产党成立七十周年》纪念邮票和2007年发行的《中国共产党第十七次全国代表大会》纪念邮票、2011年发行的《中国共产党成立九十周年》纪念邮票中,均出现了一大会址的画面。此外,一大会址还三登普通邮票,分别是1969年10月1日发行的普无号第9枚、1971年9月25日发行的普14第1枚和1974年4月1日发行的普16第2枚。

  党旗、党徽的邮票。最早印有党旗的邮票,是新中国成立前的1947年7月1日由东北邮电管理局发行的《中国共产党二十六周年纪念》邮票,全套4枚同图,分别呈红色、玫红、紫红、橘红色。主图是毛泽东满面笑容背衬党旗的画面。1949年7月1日,由华北邮政总局、东北邮电管理总局、旅大邮电管理局分别发行的《中国共产党二十八周年》纪念邮票,3套邮票均出现了党旗的画面。1951年7月1日发行的《中国共产党三十周年纪念》邮票,图案采用著名雕塑家张松鹤创作的毛泽东侧面浮雕像,以深色衬底,突出了浮雕的质感。左下角装饰着橄榄叶和铁锤与镰刀相交叉组成的党徽图案。1981年7月1日发行的《中国共产党成立六十周年》纪念邮票,图案为党徽;2001年7月1日发行的《中国共产党成立八十周年》纪念邮票,图案为一面庄严的中国共产党党旗;2011年6月22日发行的《中国共产党成立九十周年》纪念邮票一套6枚,小型张1枚,邮票图案分别为开天辟地、烽火岁月、执政创业、改革大潮、世纪跨越和科学发展,以飘动的党旗作为统一邮票画面的基本元素,小型张图案为党旗。

  党代会邮票。党代会邮票是建党系列邮票的重要组成部分,以题材严肃、主题鲜明、政治性强为特征,深受集邮爱好者青睐。

  首套党代会纪念邮票诞生在1945年7月。在艰苦卓绝的革命战争年代,只有山东解放区利用抗战胜利后短暂的和平,发行了解放区第一套也是唯一的中国共产党全国代表大会题材纪念邮票,这就是《中共七代大会纪念》邮票。

  新中国成立后发行的第一套党代会主题邮票是1956年11月10日发行的《中国共产党第八次全国代表大会》纪念邮票,全套3枚同图异色。邮票主图为天安门,下端以齿轮为中心,左右对称环绕着麦穗、稻束、棉桃、豆荚和向日葵,象征着中国共产党领导下的祖国繁荣富强和牢不可破的工农联盟。

  由于历史原因,中共九大和十大没有发行邮票。1977年8月12日至18日,党的十一大召开,邮电部于同年8月22日发行了《中国共产党第十一次全国代表大会》纪念邮票一套3枚。图案分别为“庆祝大会召开”“高举毛主席的旗帜”和“中国共产党万岁”。从此以后,发行党代会纪念邮票成为一种惯例。党的十二大至十九大每届均发行了纪念邮票。

  2002年11月8日,为纪念党的十六大召开,中国邮政发行了《黄河壶口瀑布》特种邮票小型张1枚。图案表现了气势宏伟的壶口瀑布,右侧边纸上镶嵌“与时俱进,一往无前”8个金箔大字。

  2007年10月15日,中国邮政发行了《中国共产党第十七次全国代表大会》纪念邮票一套2枚,小型张1枚。邮票图案分别是红色朝霞映照下的中共一大会址和中共七届二中全会会址。小型张图案则选用了代表吉祥的和平鸽和象征科技快速发展的宇宙飞船、人造卫星,以及空中盛开的鲜花、华表等设计元素,集中表达了“科学、发展、和谐”的主题。

  2012年11月8日,中国邮政发行了2枚一套双联的纪念邮票及小型张1枚。邮票图案为科学发展和继往开来,邮票背景为鲜艳的党旗,绚丽多彩的牡丹花簇拥左右下方,耀眼的光芒将2枚邮票融为一体。

  2017年10月18日,中国邮政发行了《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票一套2枚,小型张1枚。邮票图案内容分别为:不忘初心、继续前进,小型张内容为筑梦。该套邮票第一图以回眸党的历史、重温党的宗旨的主题;第二图集中展现了党的十八大以来我国在政治、经济、科技、生态文明建设等方面取得的辉煌成就。小型张设计独特,邮票齿孔采用圆票形,用党徽、天安门作为主体元素,周围用19颗互相连接的红心加以环绕,寓意全国人民心连心,紧紧围绕在党中央周围,在党中央的正确领导下,共筑中华民族伟大复兴的中国梦主题。

周洪林


责任编辑:谭江华

42
相关热词搜索: 邮票党史锤镰铸丰碑
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台