走进省级文物保护单位“弥勒湾”会址
首页  >  刘宇  >  正文

走进省级文物保护单位“弥勒湾”会址

2018-07-26 10:35:04  来源:云岭先锋网

位于丘北县天星乡的“弥勒湾”会址是省级文物保护单位,也是文山州爱国主义教育基地。会址坐落在一栋始建于清末的木结构四合院里。

跨进大门,一块两米见方的巨石矗立在眼前,“中共滇桂黔边区工委扩大会议·弥勒湾会址”几个红色的大字格外显眼。1949年7月6日至14日,“云南省工委和桂滇边工委合并成立中共滇桂黔边区党委”扩大会议筹备会就在这里举行。由于当时天星乡尚称“弥勒湾”,故这次会议在我省党的发展历史上,又被称作“弥勒湾会议”。

进入院子,正中矗立着一块立于上世纪90年代初期的“云南省文物保护单位”标志碑。左边走廊里,摘录悬挂了党和国家领导人对党史工作的语录,展示着滇桂黔革命战争时期的部分宝贵图片。右面的偏房中,则收集展示了部分滇桂黔革命战争时期使用的生产生活和斗争用具。

会址的一楼,已经全部改造成展室。通过插画、布画等形式,记录着几代国家领导人,从领导全国人民获得解放、独立自主、自力更生,到改革开放,建设社会主义社会,再到新时期党和国家建设中所取得的辉煌成就。

二楼主厅,展示着桂滇边工委与云南省工委在当地召开两工委合并扩大会议筹备会,确定两工委扩大会议内容。这一楼层,也正是当年筹备会召开的地方。观摩这一层楼悬挂的党史遗迹,滇桂黔革命斗争的画卷、革命人物的命运,便会在眼前徐徐展开。

1948年11月,时任滇桂黔边工委司令员朱家璧率领云南人民讨蒋自救军立功大队到弥勒湾进行革命活动,点燃了这一带的革命火种。1949年4月,人民解放军百万雄师过大江。中共中央为使长江以南地区党组织的活动适应形势需要,对这些地区的领导机构做了调整,决定成立中共滇桂黔边区委员会,组建中国人民解放军滇桂黔边区纵队。以便更好地开展云南党的工作和武装斗争,配合野战军南下。

1949年7月6日,云南省工委、桂滇边区纵队开始在弥勒湾召开筹备会议,确定中共滇、桂、黔边区工委统一党的领导,统一军队建制,统一政权建设,粉统一行动碎敌人围剿等会议内容。在云南地方党史上,是一次高层次的会议,也是云南革命斗争的一个重要里程碑,为我党我军解放西南地区作出了积极的贡献。

2017年中,结合新时期党员党性教育的需求,当地将会址作为一个党性教育实训基地进行打造。通过县委组织的红色演讲大赛,选拔出优秀人才经过专业培训后作为解说员,轮流在会址为党员介绍革命历史、讲红色故事、上党课。文山州各级各部门则定期定时前来学习。目前,已有2000余名党员干部在这里接受了革命理想信念和新时期党性教育。

云岭先锋记者 晓宇


责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台