从口粮品到致富产业
首页  >  云岭三农  >  正文

从口粮品到致富产业

2018-07-24 11:27:09  来源:云南日报

原标题:在日前举行的2018中国马铃薯大会上,昭通市提出力争用3年时间实现产量翻番、产值突破百亿元的目标。依托优势,昭通把马铃薯培育成带动70万以上贫困人口脱贫致富奔小康的重要支撑——
从口粮品到致富产业

昭通洋芋备受关注

聚集世界目光 看好发展前景

“从全世界范围来看,除南美洲的秘鲁外,再也找不到这种高海拔的种植区了。”2016年7月12日在昭通召开的马铃薯种薯国际论坛上,国际马铃薯中心原副主席彼得·范德·扎格博士的论述得到与会中外专家学者的一致认可。

“从区域优势和运输半径来看,昭通马铃薯种薯除提供中国西南地区种植外,在供给东南亚、南亚国家种植中也有着世界其他地区无法超越的优势,基于这个原因,昭通种薯发展的潜力非常乐观。”

两年多来,昭通马铃薯产业究竟如何发展成了中外专家学者和业界的热门话题。

专家们认为,昭通气候条件与马铃薯原产地(南美安第斯山区)十分相似,马铃薯种植区域自然隔离条件较好,生产的种薯质量好、退化慢,是国内外马铃薯种薯扩繁最佳地区之一。随着世界马铃薯主粮化战略实施,世界种薯需求量将越来越大,马铃薯种薯市场也将急剧扩张。世界各低海拔地区想要获得高品质种薯,既可以从欧洲、北美获得,也可以从云南昭通获得。

随着“一带一路”建设的强力推进,基础设施和交通条件的改善,藏身乌蒙山腹地,南丝绸之路重镇要冲,地处云、贵、川三省交界“咽喉西蜀、锁钥南滇”的昭通,聚集了世界马铃薯业界的目光,国内外专家学者十分看好昭通马铃薯产业的发展前景。

如何把特色产业变成支柱产业,把优势资源变成经济优势?在7月8日至10日召开的2018年中国马铃薯大会上,来自国内外的2600多位马铃薯专家、学者和企业家、行业精英围绕“马铃薯产业与脱贫攻坚”主题,开展主题报告、现场观摩、专题研讨,共话马铃薯产业发展,共谋产业扶贫良策,形成了乌蒙山区马铃薯产业发展战略。专家学者建议,昭通要充分发挥气候优势、地域优势,交通优势,建成优质种薯扩繁基地,为外界提供优质的马铃薯和种薯,将马铃薯培育成群众增收致富的大产业,将带动一方经济的繁荣和发展。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 口粮致富产业
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台