黑板·白板
首页  >  先锋文汇  >  正文

黑板·白板

2018-07-20 09:59:26  来源:云南日报

洗脸台上,有一个香皂盒,一个极其普通的香皂盒——粉红色的塑料盒子,盒子内底部有一层带孔的滤水层,盖子上有一朵兰花。

这个普通的香皂盒已经陪伴我近30年了,搬了多次家,一直舍不得丢弃。

那是1989年,我刚由大学毕业,到一所乡村中学任教。两人一间集体宿舍,生活办公两用。每个新教师配发一张铁床,一套办公桌椅,一个暖水壶,还有这个香皂盒。一看还暗喜:“学校领导考虑还周全嘛,连香皂盒都配发!”可第一天上课,进到低矮昏暗的土坯楼教室里,要写板书时,在破旧的讲桌上、三脚木头架起的木黑板边去找粉笔,竟然不见粉笔盒,甚至连一个粉笔头都找不到。坐前排的学生看出了我的意图,告诉我,每个老师来上课都是自己用一个塑料小盒子带着粉笔来的。

下课到教导处一问,果然如此。学校办学经费实在紧张,粉笔是计划配给,教师每个星期10支。那个香皂盒实际是粉笔盒!

此后,我时时数着粉笔备课,板书设计时,能省的就省了。可那种几块木板拼起来刷上油漆的黑板实在粗糙,而且还有几道裂痕,很费粉笔。一支粉笔最多只能写一百个字,每周10支粉笔常常不够用,有时只好向其他科同事匀一两支来用,偶尔看到教室里其他老师用剩下的粉笔头也赶快捡起来用用。

几年后,学校拆了土坯教室建新楼,宽敞明亮的教室里,黑板也直接做在了墙上,用砂灰精细地粉刷光滑,然后涂上几遍油漆。比起木黑板,这种黑板平滑光洁,很节省粉笔,一支粉笔至少可以写一百二十个字。可黑板太光滑了也有弊端,写字时粉笔经常会“吱吱”叫,分散同学们的注意力。而且坐在前几排左右两边的同学常常因为黑板反光而看不清板书。

为了提高课堂教学效率,学校还在每个办公室配置几块小黑板。课前预先把相关内容用粉笔抄写在小黑板上,比如正面抄写板书重点,背面抄写课后练习题。上课时提到教室,在大黑板边钉子上挂起来。课堂教学时间书写节约了,教学容量加大了,教学效率也提高了。

书写是教师的基本功,为了提高教师素质,市教育局还举行过教师基本功训练考核,“三笔字”——粉笔、毛笔、钢笔,就是其中之一。持续三年的汉字书写训练和比赛搞得轰轰烈烈。课堂教学之余,同事们常在办公室里练三笔字,那几块小黑板也成了抢手货。经常是你方练罢我登场,生怕被别人抢了。一首首诗词,一句句名言,工工整整、端端正正地在小黑板上书写。上级部门来考核验收时最壮观,几间教室作为考场,每间教室前后黑板各三个老师同时书写相同的内容,考官当场评分。

十多年前调到城区学校,发现学校居然有幻灯片投影仪,课前在塑料投影片上写好、画好教学内容,上课投影出来,节约了写粉笔字的时间,提高了教学效率。而且教室里安装的居然是高大上的玻璃黑板。这种黑板由三块毛玻璃组成,镶在墙上,十分气派。别说农村孩子,就连我这乡村教师也感到十分稀奇——终于告别了写水泥黑板的历史了。不过玻璃做成的黑板写字有时会打滑,也很娇气,同学们下课追追打打,就最怕他们弄坏了黑板。

不久,学校的黑板全部换成了至今为止最好的传统黑板——金属烤漆黑板,而且黑板的颜色不再是传统的黑色,而是采用了墨绿色,视觉效果好,有利于保护学生的视力。我至今还记得第一次使用金属黑板写字时的快意,那就是手感流畅,写字不滑,字迹清晰,视觉柔和。使用这样的黑板写字总觉得教书就是一种快乐,一种享受,心中油然升起一种自豪感。

到兄弟学校听课,还见识了升降活动黑板。整体由两块或四块长方形黑板组合而成,可以通过运动系统上下移动,交叉使用,轻松、方便,而且增加了有效使用空间,完整保留了整节课的教学重点。理科课堂解题演示量大,还可以增加几倍演示书写量。

差不多同时,学校有了两个多媒体教室。部分教师开始尝试使用多媒体教学。多媒体介入课堂打破了传统的教学模式,课堂教学活动更加丰富多彩了。

革命性的改变发生在近五年。政府投入大量资金,实施教育信息化工程。所有中学、中心完小实现了多媒体“班班通”,每个班一套多媒体教学设备,教室的前黑板宽度缩短了一半,另一半变成了四四方方的互动式电子白板。教师上课完全可以空着手去,打开电脑、投影仪,裤兜里掏出U盘插上,手拿遥控器和电子书写笔。无论在教室任何角落,一按遥控器,电子白板上课件页面自然跳转。想要书写、勾画重点,电子书写笔在白板上随意挥洒。上完课,甩手走人,多么潇洒!完全不用像传统教学一样,双手、衣袖甚至身上都是粉笔灰,长期吃着粉笔灰还会患呼吸系统疾病。

黑板,越来越窄,越来越小,变成了白板;粉笔字,越来越少,可有可无;教学内涵,却无限延伸,穿越时空。据说,有的沿海发达地区的课堂教学已经完全淘汰了黑板,师生每人一台平板电脑,同步交流互动。如果真正普及到我们边疆,那么黑板、粉笔恐怕真要退出讲坛,只能作为教育发展史上的文物留作纪念了。 “一支粉笔,积淀千秋智慧; 三尺讲台,寄托万世文明。” 前人这对联也需要改写了。

作为一个中学教师,我亲身经历并见证了黑板的变化带给师生的益处,感受到了城乡教育的飞速发展。从我小时候读书时的“泥桌子,泥凳子,上面坐个泥孩子”的落后到今天的多媒体课堂快速发展中,我很容易体会到,教育的现代化离不开国家的现代化,有了国家的飞速发展,才有教育事业的长足进步。

李建华

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 黑板白板
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台