首页  >  先锋人物  >  正文

刘平:村民贴心好支书

2018-07-02 11:15:29  来源:云南日报

祥云县普淜镇杨家屋村的294户村民,回忆起村党总支原书记刘平仍充满敬佩与怀念。2017年3月7日清晨,刘平骑摩托前往易地扶贫搬迁点修水管,途中意外摔伤昏迷,经抢救无效,4天后离世,年仅49岁。

“脱贫攻坚就如同战场,干,就要干出点样子才对得起群众。如果说我的愿望是什么,那就是让全村每个人都能过得更好些。”刘平朴实的话语,也是他人生的写照。

村民们清晰记得,为了改变村庄道路,刘平四处争取资金,带头做村民工作。他的耐心与诚意,让“钉子户”都感动得主动让地。杨家屋、梅子箐、高村子、姚家田等4个自然村,900多人长期存在饮水难。刘平将争取到的项目资金精打细算,为了省钱,带着村干部自己动手架设水管,终于把自来水引到家家户户。

杨家屋村产业结构单一,村民魏成功率先试种冬桃,遭到了村民冷嘲热讽,因为他种过青菜、种过洋芋,养过鸡、养过鱼、养过猪都失败了,村民称他“未成功”。刘平却很支持他,还鼓励村民用冬桃代替桉树,请来技术员给予技术指导,在种苗、化肥方面给予帮扶。如今,魏成功已经“成功”带动105户村民种植冬桃,全村500多亩冬桃开始挂果。

“我家养牛已经初见成效,真是要感谢刘支书啊。”贫困户魏思亮介绍,他家花6800元买了一头母牛,其中国家补助5000元。半年后,母牛就产下了一头小牛。原来,村委会根据每个家庭的特点,分别补助养牛钱和养羊钱。现在全村养牛200多头,养羊100多只,有两家农户还探索种植中药材。

在杨家屋村易地扶贫搬迁点新房里,贫困户魏思义回忆,2016年一天夜晚下大雨,邻居“五保户”家的土墙倒下来,砸死他家1头牛和4只羊。刘平连夜冒雨赶来看望慰问,第二天清早就向民政部门和挂钩单位反映,给他家补助了4000元钱买牛。经历了这次“天灾”,尽快解决贫困群众住房的念头在刘平心里更加强烈,他对村干部们说:“无论怎么难,一定要让他们早日住上安居房。”

易地扶贫搬迁点选在两个自然村之间,刘平随时在工地上督促平地、通水、通电、建房。一次,刘平因高血压住进县中医院,医生叮嘱多休息,他只要了点药,很快又回到工地上。2016年11月,20多家贫困户喜迁新居,好几家人争着要请刘平到家里吃饭表达谢意。刘平总是笑着回答:“饭我就不吃了。你们把生产发展好了,家里富起来了,就是最好的感谢。”

刘平“走了”,全村老幼自发赶来相送,一副挽联道出无尽哀思:“当书记,民心可鉴,凭德而选;数政绩,宗宗利民,家谈户赞。”2017年8月,大理州委追授刘平“优秀共产党员”称号,同年11月,云南省委追授刘平“优秀共产党员”称号。

记者 庄俊华

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 刘平村民贴心支书
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台