首页  >  先锋文汇  >  正文

杨状元与茶

2018-07-02 09:40:25  来源:春城晚报

杨慎,四川新都人,明代作家、诗人,因“大礼仪”得罪皇帝,被发配云南永昌卫充军,从他徙滇34年中自取的号:博南山人、滇南戍史、金马碧鸡老兵等来看,他在云南过得怡然自得、乐不思蜀的。杨慎博学,《明史·杨慎传》称:“明世记诵之博,著述之富,推慎第一。”杨慎是一位除经史百家外,对“花鸟鱼虫”及地方民俗等都有广泛兴趣的人。

    杨慎在云南多年,且所在之地永昌盛产茶叶,因而他也喜欢上了茶。他有一首写普洱茶的词《好事近·煮茶和蔡松年》:“彩线利如刀,解破团圆明月。兰薪桂火筠炉,听松风翻雪。唤取眠云跂石人,赛十洲三绝。焚香朗诵黄庭,把肺肝清彻。”从“彩线利如刀,解破团圆明月”一句,可以看出,云南当时所产的茶应为紧压圆茶,和今天的普洱饼茶或团茶一样。明万历年间,谢肇在他的《滇略》中有记载:“士蔗用,皆普茶也,蒸而成团。”云南生产紧压圆茶的历史久远,唐代就和吐蕃开展普洱茶贸易了。宋代李石《续博物志》中就写道:“西藩之用普茶,已自唐朝。”宋以前,中原贡茶也都是团茶,而在明洪武二十四年 (1391),朱元璋下诏废除团茶,改贡叶茶。估计当时是山高皇帝远,皇帝下诏百年后,云南还在继续生产这种团茶,难怪现在有人认为,普洱茶其实是延续了宋代的制茶方法。日本茶人青木正儿就说:“普洱茶与宋朝茶道有一脉相承之感。”

    杨慎精于考证,他的《郡国外夷考》中就有段关于茶的考证,他认为:“葭萌,《汉志》葭萌,蜀郡名。葭音芒,方言,蜀人谓茶曰葭萌,盖以茶氏郡也。”这表明很早以前,蜀人就已用“茶”来为当地的地域命名了,这反映出巴蜀地区在战国之前就形成了一定规模的茶区。

    客居云南期间,杨慎足迹遍布保山、昆明、大理、建水、丽江等地,创作了近3000首描绘、吟诵云南的诗歌,这之中有不少涉茶的诗文。

    杨升庵还写过一首《茶歌》,赞美四川老家青城山的茶:“玉垒之关宝唐山,丹危翠险不可攀。上有沙坪寸金地,瑞草之魁生其间。洛下卢仝未得尝,吴中陆羽何曾见。逸味盛夸张景阳,白兔楼前锦里傍。贮之玉碗蔷薇水,拟以帝台甘露浆。君作茶歌如作史,不独品茶兼品士。”诗中盛赞青城茶,且突出品茶兼品士的茶道思想,诗中所涉茶典颇多,说明他很懂茶。

    明人称杨慎是继李白、苏轼之后,四川所出的第三个大文豪。晚年,他虽往返于四川、云南等地,但仍终老于永昌。杨慎是整个明代川滇唯一的状元,因而民间都喜欢喊他为杨状元。他充军云南的时候,正赶上云南的改土归流,他的到来,客观上也给云南带来了先进的汉文化,因而杨状元在云南、四川一带声望极高,影响深远,留下了很多传说。

何松

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 状元
已经是第一篇
下一篇:那些花儿
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台