首页  >  教育之窗  >  正文

中考志愿怎么填听名校校长支招

2018-07-02 09:31:44  来源:春城晚报

原标题:中考结束 恰到好处地填报志愿是当务之急

“我孩子该报哪所学校?” 快来听校长们支招

春城晚报主办的中考填报志愿咨询会今日继续举行

咨询会现场非常火爆

走出考场,走向未来。

家长们围住校长咨询

考试结束,心情轻松。

6月30日上午10时30分,伴随着最后一科英语考试交卷铃声响起,我省2018年中考落下帷幕。7月6日就将进行网上志愿填报,对于考生家长们来说,目前的当务之急就是确定填报志愿的最佳方案。

随着中考的落幕,各高中招生咨询会也将陆续开讲,既有学校自己主办的,也有与媒体协办的。昨日,由春城晚报主办,金地集团独家冠名支持的大型公益活动——2018年中考填报志愿咨询会就在金地九樾新营销中心(悦天下一期商业街)拉开帷幕,来自昆一中、昆八中、昆十中、云大附中星耀校区等10所高中的校长、副校长亲临现场,介绍各校的办学特色和招生政策,为考生和家长答疑解惑。咨询会昨天到场的考生和家长超过2000人,现场火爆,春城晚报CW客户端对咨询会进行了全程直播。今天,云南师大附中、昆三中、昆一中西山学校、安宁中学等11所高中负责人到场为考生和家长指点迷津。

另外,多所高中举办的咨询会也将在近日扎堆举行,具体地点和安排可关注各校网站或微信公众号。

    火爆现场

    校长们被家长团团围住

    昨天的两场咨询会,入场家长和考生超过2000人,不少家长全程站立或是席地而坐听完。每场咨询会结束,校长们都被家长团团围住,询问各种招生和志愿填报有关的问题。同时,观看春城晚报CW客户端直播的用户约3000人次。

    “太有用了,校长们讲解都很详细,对志愿填报提供了很多有用的建议。”一名家长这样评价。云大附中副校长、云大附中星耀校区校长刘卫华也表示:“非常感谢春城晚报提供了平台,让家长和学校有机会进行交流。”

    对于许多家长关心的录取分数问题,多名校长都表示目前还不太好估计,但考生填报志愿首先须合理估分。昆八中校长李莉华提醒,今年中考三个变化须引起家长重视。第一是定向生比例变化,由之前的30%调整为50%,“这意味着总数不变的情况下,择优人数会相应减少”。第二是今年进入高中的毕业生是昆明限报民办初中进行摇号的第一届毕业生,多所热点初中均有50%生源是通过摇号录取的,学生结构发生了变化,家长不能简单参考往年年级多少名能被什么学校录取。第三是今年中考试卷导向性的变化,试题进一步体现了学科核心素养,进一步有利于高中选拔人才。

    春城晚报从2007年开始主办的中高考填报志愿咨询会早已成了本报一年一度的大型公益品牌活动,受益考生和家长超过10万人,吸引着越来越多考生和家长关注,广受各界好评。今年,成立30周年的金地集团与春城晚报再度携手,助力2018年云南中考学子圆梦未来,为昆明教育事业贡献力量。

    校长支招

    昆一中

    副校长李蓉介绍,该校今年把民族班、郊县班、体育特长生等纳入定向生范围,因此新政对昆一中影响不大。

    昆八中

    校长李莉华表示,“填报中考志愿的心态一个是博,一个是守,建议考生和家长稳一点,毕竟最后的风险只有自己承担。另外,匹配性原则很重要,要依据学生平时学习习惯来选择,适合的就是最好的。”李莉华介绍,昆明长城中学录取线预计基本等同于昆八中的定向线,今年大概会比昆八中定向生录取线低10~20分。  

    昆十四中

    校长王澍介绍:“学校录取郊县班的话,录取分起伏波动不大;但如果没有郊县班,今年定向生指标就会增多,择优生就会相应减少,录取分数可能会上升。”

    昆十二中

    校长张昌平说:“多少分能报,现在还没办法回答,等估分完了才可以大概分析和评判。”

    云南民大附中

    副校长杨珺琳介绍,今年该校云南省民族班预录取线为552分,昆明市民族班预录取线为540分,昆明市阿诗玛班预录取线为545分;自主招生昆明和曲靖预录取线为535分,省内其他州市均为540分。560分以上学生可获得该校公费学位,570分以上可免费入学(即免学费和住宿费)。

    昆十中

    对于家长提问的具体分数是否能报该校,副校长袁刚回答:“550分以上把握还是很大的,如果是定向生,535分以上报定向志愿把握很大。”

    云大附中星耀校区

    校长刘卫华介绍,该校今年高一年级招400人,其中80名为公费生,其余均为自费生,该校自费生原则上只招“统招择优志愿”填报该校的学生。

    云大附中呈贡校区

    云大附中副校长、云大附中呈贡校区校长王爱民说,按照目前情况,该校今年公费生录取分数可能和去年差不多。该校还将招收自费生,学费为每生每年20000元。

    官渡一中

    校长熊亚林介绍,该校在第一批次二类招生学校录取,填报志愿时与第一批次一类招生学校不冲突。另外,冠益中学是官渡一中独立举办的民办学校,目前高中部在本部上课。冠益中学为自主招生,不需要填报志愿。

    昆明市实验中学

    副校长王彬说,该校飞行员特色班在提前批次录取,艺术特色班在第一批次录取,估分460分以上的考生均可大胆填报;学校还设普高班,500分以上的考生可填报。

    小升初

    昆明限报民办初中 明天进行课堂体验

    明天上午,昆明限报民办初中将举行课堂体验,课堂体验将分两个阶段进行,第一阶段9:00~10:00,第二阶段10:30~11:30。每段60分钟,其中视频15分钟、课堂作业45分钟。课堂体验内容以小学语文和数学学科知识为载体,主要测查学生分析问题、解决问题的能力以及适应初中的学习潜能。为避免交通拥堵和停车困难,建议课堂体验当日家长选择绿色出行接送孩子。

记者 李思家 文 翟剑 摄

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 中考志愿怎么名校校长
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台