首页  >  先锋人物  >  正文

丁琪:致富不忘众乡亲

2018-07-02 09:20:18  来源:云南日报

原标题:大关县上高桥乡大寨村党总支书记丁琪——致富不忘众乡亲

大山深处的“牛书记”、脱贫路上的“领头雁”、黄牛养殖的“带头人”,在昭通市大关县,只要提到上高桥乡带领群众养牛致富的丁琪,大家都赞不绝口。

现年49岁的丁琪现任大关县上高桥乡大寨村党总支书记、兼任琦鑫农产品生产有限公司党支部书记。为让山区群众脱贫致富,丁琪积极探索“支部+合作社+公司+基地+农户”的发展模式,做活“牛文章”,做大“牛产业”,带领1000多户群众加入合作社发展黄牛养殖,实现社员户均增收5000元以上 。

大关县上高桥乡地处乌蒙山集中连片深度贫困地区,集高寒、偏远、贫困、山区、民族为一体。为摆脱贫困,丁琪从1996年开始探索增收致富路子,做美发、养獭兔、种药材、开餐馆,多年来他一直是当地“响当当”的致富能人。

“一人富不算富,大家富才是真的富。”随着日子一天天好起来,致富不忘家乡人的丁琪却牵挂着大山里的“穷亲戚”。2009年,丁琪依托上高桥乡高山优质草场资源,开始尝试发展生态黄牛养殖。协调贷款、争取项目、技术指导……在县乡有关部门的关心扶持下,丁琪终于建成了一个占地2.2亩,集办公室、消毒室、草料室、加工房、防疫室为一体的现代化养殖场。

为让更多群众参与产业发展,2011年,丁琪在上高桥乡成立大关琦鑫黄牛养殖农民专业合作社,按照“支部+合作社+公司+基地+农户”的生产经营模式,制定帮扶计划,细化帮助措施,带领乡亲们走养牛致富的路子。如今,全乡4201户各族群众中,加入合作社的就有1058户,超过四分之一的群众参与黄牛养殖。

为增强产业发展活力和后劲,丁琪创新提出把党支部建在基地上,按照“党建强基、支部引领、党员带动”的思路,把社员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员培养成公司骨干。目前,先后有223名社员成了致富能手,16名致富能手成长为党员,其中6名优秀党员已成为公司骨干。

“感谢丁书记带着我养牛,让们过上了好日子。”身患残疾的上高桥上新民村洗马溪村民小组村民范天均说,通过参加合作社发展黄牛养殖产业,3年前他家就摘掉了贫困帽。2015年,琦鑫黄牛养殖农民专业合作社洗马溪分社成立,黄牛养殖大户范天均光荣担任洗马溪分社负责人。

“目前,合作社已成立了4个分社,初步实现黄牛存栏4000多头,年生产加工肉制品400余吨,年产值1200余万元。”丁琪介绍,近年来,合作社先后研发了麻辣牛肉、黄牛干巴、卤牛肉、红烧牛肉等系列产品,初步实现了产、供、销一体化。

记者 蔡侯友 沈迅

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 丁琪致富不忘乡亲
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台