首页  >  云南要闻  >  正文

2018云南首届“金茶花”文创设计大赛方案出炉

2018-07-13 11:51:26  来源:云岭先锋网

党的十九大报告指出,“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”“文创+”经济模式就是以文创理念为核心元素的一种文化发展业态,其实质是将文化创意成果融合于经济领域,形成以文创理念为内生驱动力的产业发展模式。这一模式将对传统生产、营销、服务、消费带来影响。推动“文创+”新型文化业态发展,需要形成和发展文化知识产权。要注重挖掘各类文化产品的核心情感元素、价值元素,将其名称、形象、故事中具有市场价值的元素注册申请知识产权,并进行创造性转化与创新性发展,转化成更广泛、更多样的商品,形成新型文化业态。

本着以推动云南省文化创意产业快速发展为宗旨,贯彻落实党的十九大精神,“十三五”期间《文化产业促进法》、《文化产业发展战略规划(2014——2025)》、《云南省文化产业“十三五”规划》,以实际行动迎接改革开放40周年,推动昆明创建文明城市,按照创新驱动发展、经济转型升级的总体要求,进一步发挥创意设计在产业转型升级中的先导和引领作用,加快推进“昆明民族文化创意之都”建设,聚集我省优秀文创设计师资源,挖掘新生代原创力量,引导文化创意设计紧贴生活,将传统文化与现代科技,艺术价值与实用功能,创意设计与产业需求相结合,促进文化创意产业的发展,由昆明文化创意产业协会主办的2018云南首届“金茶花”文创设计大赛暨文创人才创业就业选拔赛将于6月27日 在全省启动,10月底举行颁奖典礼。

一、大赛介绍

2018云南首届“金茶花”文创设计大赛暨文创人才创业就业选拔赛,是将云南民族文化资源与产业进行融合、挖掘云南元素背后的故事,提升文创作品的创新性、时尚性、市场性的命题式、实战型创意大赛。

本次大赛邀请云南本土100家企业对大赛进行跟踪评选,对优秀创意设计师(团队)进行创业扶持,对优秀作品的知识产权进行收购,同时提供100个创意岗位供参赛者选择。

二、大赛主题  

文创走进生活、创意改变人生

三、大赛宗旨

大赛秉持“政府引导、企业支持、市场运作”的模式,以知识产权文为核心,聚集市场资源,促进文化创意产业的发展,为传统产业转型升级,增强传统产业的获利能力,增加产品附加价值,促进产业结构优化调整,构建以大赛为核心的文化创意产业链。

本次大赛坚持以需求为导向,把产业需求、企业需求和政府需求作为创意设计重点,为供需双方搭建平台。推动创意设计的作品转化为知识产权;转化为商品和产品;推动优秀设计成果实现批量生产、落地销售;推动我省文创人才的知识产权保护意识;推动文创人才在文化产业领域的创业和就业。

四、命题范围

1、高原特色农业:

包括云茶、云花、云糖、云烟、云咖、云果、云菜等产品的VI设计、包装设计、宣传设计、广告设计、多媒体推广设计、产品创意设计等。

2、生物医药大健康:

包括生物医药、健康产品、中药(民族药)、生物技术药、生物医药及保健品的VI设计、包装设计、宣传设计、广告设计、多媒体推广设计、产品创意设计等。

3、旅游休闲文化:

包括运用云南“金、木、土、石、布”资源开发的旅游纪念品、旅游工艺品;旅游乡村、旅游小镇、旅游景区的特色创意规划;运用高原特色农产品开发的旅游食品、旅游用品等。

4、文化传播:

包括新闻出版、影视制作等领域的宣传设计、形象设计、影视动画设计、多媒体推广设计等。

5、电子信息:

包括运用计算机、互联网、人工智能、大数据等进行产品设计开发的AR、VR等新技术的应用。

6、五华区城市品牌标志设计:

根据五华区历史人文、自然地理等特点,设计具有五华特色的城市品牌形象标识及VI应用规范(包括图形、字体、色彩、组合等)。

7、官渡区文化旅游主题创意:

运用官渡区文化旅游资源,打造具有官渡元素的创意设计作品及官渡伴手礼。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台