首页  >  各地动态  >  正文

弥渡县农民讲习所搭建三个平台抓实基层党员群众教育

2018-07-13 10:49:58  来源:云岭先锋网

弥渡县自2017年底开办新时代农民讲习所以来,以宣传教育基层党员、干部和农民群众为总目标,通过加强管理,抓实宣讲环节,组织党员干部、村组骨干、农村贤达,给群众宣讲党的思想理论和方针政策,讲授种植技能、乡风德治,讲习突出了“一线”和“讲习”两个重点,收到了良好宣讲的效果,打通了宣传教育广大党员、干部和群众的最后“一公里”。

搭建起农村宣传平台。按照有场所、有制度、有计划、有学习资料、有管理人员、有档案的“六有”标准,农民讲习所在各基层党支部落地生根。党的十九大召开后,农民讲习所把宣讲党的十九大精神作为主题,融合全县重点工作、中心工作,通过与农村群众“零距离”接触,向群众宣讲党的方针政策、法律法规、乡风德治,让人民群众了解时事、掌握政策。将县委政府的决策部署一杆插到底地,宣传到人民群众当中,成为干部群众在基层受教育的“党校”。

搭建起技能学习平台。把“课堂”设在田间地头,请“土专家”“田博士”为群众现身说法,宣讲内容有致富信息、劳务技能培训、法律医疗常识讲授等知识,增大教育培训的适用性,增强教育培训实效性,提升了基层党员干部群众综合素质,群众切身体会到了接受教育培训所带来的思想提高和能力提升。寅街镇瓦哲村通过农民讲习所讲授水晶蜿豆种植技术,水晶豌豆种植面积由300亩扩大到1100亩。讲习所通过讲思想、讲感恩、讲政策、讲技术、讲先进、讲道德,真正讲出了干部群众的新动能、新状态,“习”出了干部群众的新作为、新成效,成为村民致富的“淘金室”。

搭建起基层组织活动平台。弥渡县自设立新时代农民讲习所以来,广大党员干部、农村致富带头人、技术能手,农村贤达等积极参与到讲习学习中,党组织服务群众、联系群众的作用得到有效发挥。各党组织统筹抓总,讲习所搭建起了开展支部会议、村民代表会议等活动的交流平台,组织学习形式与内容更贴合本地特点和需求,农村党员通过讲习活动,提高了政策理论水平,学习了致富劳动技能,了解了乡风德治内容,切实提高了党组织的凝聚力和向心力,成为村民学习提升的“充电站”。

李秉娥 鲁发光(弥渡县委组织部)

责任编辑:谭江华

42
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台