首页  >  各地动态  >  正文

漾濞县:“四步法”选优育强用活年轻干部

2018-07-13 09:25:40  来源:云岭先锋网

近年来,漾濞县高度重视年轻干部的培养使用,注重在基层一线困难艰苦地区锻炼年轻干部,大力选拔使用经过实践锻炼的优秀年轻干部,通过选、管、育、用“四步法”,建设出一支来源广泛、结构合理、素质优良的年轻干部队伍。

拓宽视野“选”精年轻干部。以组织推荐、党员推荐和群团推荐的方式,将各乡镇、各部门、各单位优秀年轻干部职工、专业技术人员中党性强、业务精、作风好的年轻干部纳入重点培养对象,实行统一管理、统一教育。目前,全县已储备机关后备干部143名,进一步打开识人视野,全领域储备优秀年轻干部,发挥各领域干部“蓄水池”功能。在全县各乡镇建立青年人才党支部,畅通农村青年人才入党渠道,让青年党支部成为人才的“聚宝盆”。目前,全县9个乡镇的青年人才党支部,聚集了65个村及部分乡镇机关中的110余名青年人才,共选出政治强、有潜力、作风好的村级后备干部197名。

日常蹲苗“管”好年轻干部。漾濞县不断探索创新年轻干部管理渠道和培养方式,注重日常“蹲苗”培养,采取“理论培训+活动提能+座谈交流+挂职顶岗”等多种形式全面做好年轻干部培养管理工作。组织年轻干部参加党性教育、参观红色革命圣地、重温入党誓词有针对性的开展党性教育,进一步坚定理想信念、补足精神之“钙”。开展演讲比赛、征文比赛、知识竞赛等活动,不断提升年轻干部专业知识、专业能力和综合素养。通过召开选调生和大学生村官座谈会,健全完善谈心谈话、“传帮带”制度,及时跟踪了解年轻干部的思想工作动态和表现。共选派6名优秀干部到上海崇明区、省州等上级部门挂职锻炼、顶岗学习,帮助年轻干部开阔视野、拓宽思维。

一线炼兵“育”强年轻干部。漾濞县坚持实践导向和基层导向,把一线作为锻造年轻干部的“大熔炉”,注重在服务群众最前沿、脱贫攻坚主战场、中心工作第一线和急难险重工作岗位上给年轻干部交任务、压担子,让年轻干部在一线积累经验、锻炼筋骨、增长才干。今年,共下派了143名年轻干部担任驻村第一书记、驻村队员参与脱贫攻坚,抽调30多名干部参与棚户区改造、“两违”整治、省级园林城市建设、滨河公园建设等重点项目,选派5名缺少基层工作经历的乡科级干部到乡镇挂职党政副职,选派7名干部到乡镇担任乡镇长助理。通过搭建实践锻炼的平台,让年轻干部在实践锻炼和服务群众中积累经验、增强素质,提升工作能力、组织协调能力和领导力,促进年轻干部健康成长、历练成才。

关键岗位“用”活年轻干部。漾濞县打破“论资排辈”、求全责备的观念,眼光不仅仅盯在学历、职称、资历上,而是坚持以事择人、人岗相适,多渠道、全方位考察年轻干部,坚持实绩实干导向,把使用作为最好的培养,大胆使用能力强、作风正、敢担当、敢啃硬骨头的年轻干部,拓宽优秀年轻干部成长空间。17年至今共从脱贫攻坚、“三园两创”、基层一线提拔使用80后年轻干部20余名,为漾濞干部队伍注入新鲜血液,增添了巨大活力。

邓丽华 胡鹏(漾濞县委组织部)

责任编辑:谭江华

42
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台