首页  >  图说世界  >  正文

巴金同名小说舞剧《家》在昆首演

2018-07-13 08:57:02  来源:云南日报

7月12日,第十二届全国舞蹈展演参演节目、由四川省歌舞剧院有限责任公司演出的舞剧《家》在昆明剧院首演。

舞剧《家》改编自巴金同名小说。该书是巴金的代表作之一,通过描写20世纪20年代初期四川成都一个封建大家庭的罪恶及腐朽,控诉封建制度对生命的摧残以及青年一代反封建斗争的觉醒。该剧以高家大少爷觉新的视角,讲述了发生在成都一个封建家庭里的故事。整部剧共分序、尾声以及独立的4幕,提炼了原著的情节,选取了最富有个性的人物进行塑造、最能表达主题的段落进行描绘。在剧中,无论是婚丧嫁娶的习俗,还是服装饰物,都向观众展现了老成都的风貌。独舞、双人舞、三人舞、群舞……全剧通过不同的舞蹈,将觉新迎娶瑞珏、梅表姐丧夫回家、鸣凤的爱情与死亡等观众耳熟能详的故事情节一段一段推进,也传递出巴金笔下每一个人物内心的情感,展现了高家最为鲜活的4个横切面,强化了美丽生命被封建制度摧残、青年一代反封建追求民主的主题。

该剧已经在全国巡演了70余场,受到观众热捧,这次参加全国舞蹈展演,为昆明观众带来了高品位的艺术享受。

记者 李悦春 李秋明 周灿

责任编辑:钟瑾

43
相关热词搜索: 巴金同名小说舞剧首演
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台