首页  >  欧阳小抒  >  正文

创意云南2018文博会亮点纷呈 虚拟成像、千人鼓汇、儿童文创等你来玩

2018-07-13 09:15:15  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 欧阳小抒)随着8月9日创意云南2018文化产业博览会越来越近,诸多亮点也将逐一呈现。届时,公众可以欣赏到文化+科技的创意产品和商业模式,还有珠宝玉石大师作品展、打击乐大赛、花卉模特大赛、创意儿童馆等丰富多彩的内容。

据了解,本次文博会的活动内容多元、丰富,突出云南省文化产业的多样性、特色性并兼具了博览的国际化,将重点展示云南省各个地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容。同时,文博会进一步优化展示质量,更加注重参展内容文化内涵、档次品质,并将展示需求与采购需求有效结合。

亮点抢先看

昆明馆体验虚拟现实

文化创意,科技先行。今年的昆明馆将着力突出“文化+科技”融合发展的主题,专门设立了“文化+科技”活动体验区,组织全市重点文化科技类企业,集中展示虚拟现实、增强现实、混合现实、虚拟成像、人机互动、全息投影、720度拍摄等相关类别的创新产品,与此同时,昆明馆还设立“文化+科技”活动体验区,开展各种形式的体验式、互动性的活动,广大市民在大饱眼福的同时,还能亲身体验、参与互动,真正感受到文化科技产品带来的震撼。科技融合文化,犹如为文化添上了一双翅膀,文化扎根科技,犹如为科技提供了丰富的滋养。

国际大师带你体验千人鼓汇

“云南省第三届打击乐艺术节”将通过打击乐艺术节暨打击乐大赛的形式,带来一系列的活动例如,行进桑巴鼓,千人鼓汇、mapex台湾总决赛等活动。更请到专业领域极富盛名的本土及外籍打击乐大师莅临现场,传播打击乐文化、带来不一样的听觉盛宴。体现内容丰富、比赛形式多样、国际化、专业度高、参与机构最多、创意十足等特点。此次活动为云南省打击乐演奏的普及与发展创造一个交流学习的平台,促进我省以打击乐文化为核心的产业互动交流,将云南省打击乐艺术节发展成为辐射全国、走向世界的文化形象品牌。

此外,云南省第三届打击乐艺术节暨打击乐大赛将于8月3日-5日在871文化创意工场(原昆明重机厂)举办,将工业遗产文化与音乐相融合,举办无音响的音乐会。选手年龄从6岁到50岁,即使是不熟悉打击乐的市民也可以有机会向大师请教,学习打击乐的相关知识。 

看云南大师巧手琢玉

云南是我国珠宝玉石主产地之一,文博会的1号馆珠宝玉石馆,将为大家带来最具云南特色的珠宝玉石产品。值得重点关注的是2018“彩云杯”云南玉雕大师作品展活动,该活动的主题是“创新•创造•发展”。创新意指作品创意的创新、设计的创新、雕刻的创新;创造意指经营模式的升级、经营方式的转变、行业水平的提升;发展则意指人才的发展、艺术的发展、产业的发展。全部参评参展作品将在1号馆内近600平方米的特装区即“2018‘彩云杯’云南玉雕大师作品展区”进行集中展览,并将对作品进行评比颁奖。为广大市民、玉雕艺术爱好者、玉雕作品收藏者、旅游观光者和展览观众提供一台丰富的文化艺术盛宴。

“儿童文创”产业首次亮相

“创意儿童馆”作为首次亮相文博会展馆,主要参展活动以儿童文化休闲娱乐服务为核心展示内容,包括超2000平米儿童游乐展区、超过1000平米儿童教育展区,超过1000平米儿童创意生活展区。在文博会期间,展馆内还将举办2018云南省儿童创意嘉年华大型活动,上千儿童将围绕音乐、舞蹈、英语等进行创意表演和展示。值得一提的是国内儿童有声故事第一IP《凯叔讲故事》将特装亮相,并准备了1万张价值99元的凯叔故事卡免费赠送每位到现场的小朋友。

互联网+刺绣打造电子商务模式

中国(云南)国际刺绣高峰论坛暨首届彩云南民族刺绣万人大赛,一方面围绕云南刺绣产业发展、云南妇女精准扶贫进行论坛讨论,另一方面是参观大赛复赛作品展。论坛以云南民族刺绣文化为引领,以促进云南各界妇女灵活就业、创新创业、脱贫致富,实现女性的发展进步为目标,展现女性创新创业的能力和智慧,提高女性刺绣技艺,运用“互联网+”的思维,打造B2B、B2C等电子商务模式。

30名设计师讲述云南元素背后的故事

云南首届“金茶花”文创设计大赛将从来自云南本土设计师、台湾设计师、泰国设计师、印度设计师、四川、重庆等地设计师中精选出30名创意设计师,走进2018创意云南文化产业博览会。在文博会期间,设计师将展示具有时尚性、创新性、科技性的创意设计作品,面对面与消费者沟通交流,对接需求,让观众在体验、互动中感受创意设计带来的喜悦。

探讨“众创+”模式实际运用

创意云南2018文博会“众创+”产业服务发展论坛首次提出“众创+”概念和模式。以“众创+互联网”、“众创+产业链”、“众创服务运营平台”三大核心应用体系,在8月9日至8月11日这三天,就文化产业如何“众创+”运营模式和“众创+”如何让文化产业与其它产业融合共生的话题进行深入剖析,邀请省内外文化产业和运营管理资深专家,为广大创业团队、企业经营管理者答疑解惑,共同探寻如何真正行之有效的使用“众创+”概念和模式解决实际产业经营发展问题。

现场举办专业买家对接会

本次“云南文化产品走出去”专业买家对接会将在8月10日举办4场专业买家对接会,分别为珠宝玉石、木艺、金银铜铁书画刺绣工艺品、紫陶茶叶,并将邀请专业买家100余人到会。这是自2015年以来第二次在文博会期间举办买家卖家产品对接会。相比第一次以电商为主要买家的对接会,此次对接会专业买家范围更广,人数更多,有助于文化企业当场实现大额订单成交。对接会上,买卖双方将就自我需求和产品特色等进行详细的介绍,以提高文化产品的销售率,助推文化产业的转型升级,让展商获得真正的实惠。

感受云漫十一年变化

本次文博会动漫馆由比赛演艺,展览展示,娱乐体验,周边文创,配套服务这个五个板块构成。今年正值云漫十一年,与去年动漫馆相比着重于展会内容提升,服务改革,完善并提出新的区域漫展互娱模式,例如腾讯游戏综合娱乐展区,王者荣耀,英雄联盟,绝地求生,地下城与勇士等多款游戏在本次文博会中体现,并设置活动体验区,配套电竞比赛及其他互动娱乐活动。在这五个板块中,值得一提的是比赛演艺,ATP云南电竞联赛、中国云南cosplay盛典联赛、斗鱼DLP全国二次元大赛云南省赛、声纪元国风歌手大赛云南省赛、二次元新秀人才推荐会等比赛。其中的ATP云南电竞联赛是云南首个由腾讯游戏与云南省文化厅联合打造的区域高端电竞联赛品牌,比赛覆盖全云南省各地州市,并从中海选出城市冠军,汇集动漫节进行全省冠军总决赛,形成“电竞联赛+多产品联合互动内容+潮流+音乐+年轻时尚”的氛围。除此之外,还在现场规划88个标准商业展位,近百同人手工文创集市摊位。
  

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台