首页  >  各地动态  >  正文

提振精气神 推动通海高质量跨越式发展

2018-07-12 16:31:42  来源:云岭先锋网

作为县区,落实“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的工作着力点,就是要提振干部队伍精气神,打造一支能干事、会干事、愿干事的“云岭铁军”,以一流的、赶超的意识来引领,以责无旁贷、舍我其谁的精神来推动,以踏石留印、抓铁有痕的作风抓落实。

激发热情讲担当

“跨越发展、争创一流”的斗志,“比学赶超、奋勇争先”的激情,首先得是发自干部自身的自觉,才能充分发挥干部干事创业的主动性、才能激发干部的潜能。如何激发工作的斗志和激情,我们的做法主要是:

一是加强政治建设,以伟大的事业激励干部。坚持把干部队伍政治建设摆在第一位,通过认真开展县委理论学习中心组学习、党课讲坛、“千堂党课进基层”、万名党员进党校、党建指导员领学制度等,让全体干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以我们党的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想激励干部提高政治站位,迸发工作激情和迎战困难的斗志。

二是强化党性修养,以庄严的使命激励干部。只要牢记使命担当,就能自觉自愿的真正为党和人民干事创业。比如在脱贫攻坚工作中,我们制定了《关于在精准脱贫百日攻坚战中进一步加强组织保障的通知》《驻村扶贫工作队员管理办法(试行)》等,全面深化党员积分制管理,开展“宣讲十九大、遍访贫困村、为民办实事”及在职党员到社区报到服务、党员志愿服务等活动,让我们的干部贴近群众、关心群众,发自心底的帮助群众,全县96个挂包单位854名挂包联系贫困户的干部做到了真帮真扶。

三是抓好道德教育,以内在的责任激励干部。干部就是要以“干”字为先,这是其工作职责所在,是为官做人的基本道德标准。我们在推进重点难点工作中,积极探索以指挥部、项目组、党支部“三位一体”的党建融入机制,在成立项目指挥部,分设项目组的同时,同步成立“临时党支部”。在高大乡老熊箐易地扶贫搬迁、五金产业园区“地条钢”清理、木格水库建设等重点工作中,党员干部先锋模范作用就得到充分发挥。

提振精神抓落实

干部具备昂扬向上的精气神,抓工作的执行力就不一样,遇到任何矛盾、问题、困难,都能积极应对、克难攻坚,甚至一些看似不可能的事情也能干成。如何提振精气神,我们的做法是:

一是对标大局找差距,增强工作紧迫感。没有冲劲、闯劲和进取精神,除了个别混日子的干部外,大部分干部是因为看不到差距、安于现状。比如通海县发展成了云南省重要的蔬菜生产、集聚、加工、出口基地,因此有些干部出现了小富即安的思想,认为已经领先周边地区,不必花太多精力去研究谋划了。但是当我们将通海蔬菜产业放大格局来对比,在全国范围内来比,用更高标准来要求自己时,差距就出来了。规模种植受地域空间限制、冷储加工冷库“小散弱”、加工附加值不高、品牌竞争力不强等,都是提档升级高质量跨越式发展的“瓶颈”。通过“比”,我们才能看到差距,从而明确“赶”的方向和“超”的目标。经过深入调查研究、认真分析研判,我们确定了以建设智慧农业小镇为切入点,高起点、高标准规划建设多功能、国际化的冷链物流园区;建设集农产品交易、期货交易、产地服务系统一体的大数据平台。围绕上述目标,全县干部以争创一流的锐气超越自我,努力实现从追赶者到引领者的蜕变。目前,智慧农业小镇建设克服了诸多困难,正有序推进中。

二是切合实际定目标,增强工作动力源。好高骛远的目标会让干部知难而退,切合实际的目标才能激发干部的斗志。坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,我们围绕杞麓湖保护治理这个工作重点,明确了“四治一网”的杞麓湖保护治理思路,确定了用两年时间让污染水质脱劣、稳步实现V类向好、力争达到IV类的分步目标。全县干部围绕总目标,自觉调整各自工作目标,分步抓好工作落实。进一步深化“环湖党建”工程,成立爱湖护湖综合党委,开展河长制“流动红旗”评选,推进“爱湖护湖卫士”行动等,全力推进各项保护治理措施、河(湖)长制工作的落实,取得了阶段性成效。今年1至5月杞麓湖水体均达到V类偏好水质。

三是考核评价施压力,转化压力变动力。提振精气神,还要以适当的工作压力督促干部增强紧迫感和危机意识,保持时不我待、只争朝夕的拼搏精神,咬定青山不放松,执着追求不松懈。对于重点工作推进,我们不断建立健全联席会议、信息共享、工作督察、考核问责、评先表彰等制度,创新开展工作微信群、公众监督举报、主要领导向班子成员派发主体责任清单等多种督导方式。出台《通海县科级领导干部倒逼管理“负面清单”数据库管理办法》等,加强对干部职工的管理、监督和考核。杜绝了干与不干一个样,干多干少一个样的现象出现。

健全机制保长效

推进一个地方的高质量跨越式发展,必须全面健全完善长效机制,并持之以恒抓落实。如何完善制度,我们的做法是:

一是以实绩考核明确选人用人导向。认真践行新时期好干部标准,全面推行一线考察识别干部工作机制。出台了《通海县选拔任用县管科级领导干部动议工作实施细则》《县管干部任职前县委组织部听取县纪委意见和县纪委回复县委组织部意见办法(试行)》等。

二是以作风建设提升责任担当。锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,持续开展纠正“四风”专项整治,以严谨的作风时刻提醒干部永不懈怠。制定了《中共通海县委关于县级领导进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施意见》等制度,推动改进党风政风制度化、常态化,进而在工作中自觉保持良好的精神状态。

三是以监督执纪惩戒庸懒散混。我们不仅对全县处级、科级和干部职工制定了若干定岗定责的制度规定,要求其主动作为,同时也不断健全对落实责任不力者严肃追责问责的制度,进一步强化干部工作责任心。出台了《关于全县纪检监察机关强化监督执纪问责为通海高质量跨越式发展提供纪律保障的实施意见》等制度,严肃整治“为官不为”“庸懒散混”。同时,积极探索干部容错机制,鼓励干部干事创业、大胆作为。

卢维江(作者系中共通海县委书记)

来源:《云岭先锋》2018年第7期

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台