首页  >  党建要闻  >  正文

推动新时代机关党建走在前作表率

2018-07-12 16:29:14  来源:云岭先锋网

机关党的建设,是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。做好新时代机关党建工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按新时代党的建设总要求,围绕学习贯彻十九大精神这条主线,推动新时代机关党的建设走在前作表率,为丽江市高质量跨越式发展提供坚强保障。

坚定信念 扛起责任担当

抓思想建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定维护党中央权威和集中统一领导,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、使命感不强、担当不力等突出问题。结合纪念马克思诞辰200周年和改革开放40周年,开展“四个自信”教育。

抓责任落实,完善党建主体责任机制。深入贯彻落实《党章》,坚持党对一切工作的领导,推进党组(党委)、机关党委、机关支部、党员“3+1”党建主体责任的有效落实。推行党建工作任务和问题清单,重点解决“一般粗”“灯下黑”“中梗阻”“两张皮”等,扣紧明责履责问责考责追责的责任链条。

抓组织体系,巩固规范化建设。严格落实按期换届制度,按照换届的有关规定,有人事变动时,及时调整补齐。按照党务与人事合署办公原则,党组(党委)统一部署,党组织具体落实。凡党员人数在20人以上的机关党支部,应合理分设党小组。

提高质量 发挥表率作用

引导广大党员干部把对党忠诚、为党负责的要求铸入灵魂、融入血脉,不断增强政治觉悟、把牢政治方向、提高政治站位。采用集中宣讲、专家辅导、干部轮训等方式,持续掀起十九大精神学习热潮。聚焦“关键少数”,抓好理论中心组学习。突出抓好意识形态工作,定期分析研判形势,增强政治鉴别力。

突出基层基础,树立一切工作到支部的鲜明导向。发挥好党支部的主体作用,严格执行党的组织生活基本制度,坚持完善“主题党日”、党员讲党课等做法,推动基层党组织设置和活动方式创新。研究制定基层党支部标准化建设方案,以标准支部、先进支部、过硬支部梯级争创为载体,全面建设过硬党支部,用3年时间完成丽江50个机关党建示范点建设。认真组织党组织书记开展党建与业务融合调研、基层民主生活会、党课、述职述学述廉评议、党建检查“五个一”活动,全面推行党员“政治生日”制度,推进“六个有”的自身建设,加强党内关怀帮扶和心理疏导。

突出作风建设,持之以恒正风肃纪。严格执行中央八项规定实施细则和省委市委实施办法,持续纠正“四风”。认真落实“三短一简一俭”,力戒“文山会海”。对照形式主义、官僚主义的“十种表现”,持续整肃干部作风。着力破解招商引资难、项目落地难、投资融资难、征地拆迁难问题,重点解决不想为、不敢为、不会为、不能为顽疾。认真落实对公职人员履职尽责情况加强监督的意见,强化对学习掌握理论政策、贯彻落实决策部署情况、重点工作环节、重点领域监督、责任单位和责任人员的监督。运用“四种形态”,坚决贯彻从严从实管理党员若干规定,制定加强纪律建设的十项规定,以铁的纪律规范党员干部行为。

聚焦中心 发挥机关党建作用

扎实推进“党建+”工作体系。坚持问题导向,重点确定党建+旅游转型、脱贫攻坚、环境治理、创新创业等项目,集中力量打造“党建+”示范项目。“党建+旅游转型”要建立市直机关党组织与旅游景区结对联系制度,形成景区党组织覆盖到区、工作到点、共驻共建、齐抓共管的工作格局。“党建+脱贫攻坚”要组建科技惠民、文化利民、医疗便民等志愿服务队伍,拓展“三下乡”活动,助推乡村振兴。把“党建+”融入党内政治生活、党支部“五化”建设中,实现“党建+”与基层党组织建设同步推进。

建立绿色通道优化营商环境。在审批部门窗口建立“绿色通道”,成立党组织,由党员负责,探索推行“六个一”运行机制:“一枚公章”管审批,开展“一站式”审批服务,实行管办分离;逐步推行“一枚公章”审批办结;一张清单明确收费,实行“票款分离”;一张凭条知晓申报材料;一纸授权实现窗口即办;一次踏勘实现现场评估并公示结果。

增强党建服务功能。按照“对标一流、争先进位”要求,开展“解放思想大讨论”活动,着力打造“丽江铁军”“丽江先锋”“丽江英才”。通过横比竖看,分类对标,推动工作向前进位。尽力争取项目资金政策,专人负责收集相关信息,及时掌握宏观政策和外商投资热点,做好重点项目准备,建好项目库。完善考核机制,突出考核实际效益和进位名次。

创新载体 增强机关活力

积极打造丽江智慧党建。依托“云岭先锋”手机APP,建成“网上党支部”。依托“党建云”,打造丽江“智慧党建”。推广基层电子党务台账,实现精准管理。通过网上党校、掌上党校等“线上”“线下”党性教育实训基地,推动信息化平台互联互通。延伸为民服务,积极推行并轨,打通“服务群众最后一公里”。抓住关键节点、重要时事、党建热点等开展网上主题活动。有序建设党员、人才信息管理等平台,分门别类建立数据库。

开展“双五星”创建活动。结合不同领域、行业、岗位实际,健全科学合理的党员积分制管理制度,并与民主评议、评先评优等有机结合。加强党组织和党员日常考核,组织争创群众满意、先锋模范、清正廉洁、高质量发展、锐意进取星党组织和争创宗旨、学习、奉献、廉政、创新星党员“双五星”评比活动。年底各基层党组织述职,上级综合评价履职情况,建立对主要负责人约谈制度。市直各党工委定期向市委报告、向部门党组(党委)反馈有关情况。

加强机关党务干部队伍建设。树立“走在前列、当好表率”目标,建设学习型、研究型、创新型、服务型机关,注重培养专业能力,强化党务干部培训。充分利用党校阵地,加大对新任党务干部、党支部书记的培训力度,党工委示范,带动各部门培训。研究出台关心关爱干部十条措施,着力推进党务与业务干部双向交流。

冯玉祥(作者系中共丽江市委常委、市委组织部部长)

来源:《云岭先锋》2018年第7期

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 推动时代机关党建前作表率
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台